Ein Wirsingsalat mit Grapefruit und knusprigen Brotchips ist genau das Richtige, wenn du Lust auf etwas Frisches, Leichtes und dennoch Raffiniertes hast. Der zarte, fein geschnittene Wirsing bringt eine angenehme Milde und Biss mit, während die saftige Grapefruit für eine spritzige Säure sorgt, die den Salat wunderbar ausbalanciert. Dazu kommen goldene, aromatische Brotchips, die dem Gericht eine herzhafte Knusprigkeit verleihen. Zusammen entsteht ein moderner, farbenfroher Salat, der sowohl als Vorspeise als auch als leichtes Hauptgericht begeistert.
Zubereitungszeit
30 min.
Gesamtzeit
45 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
588 kcal
Zutaten
Portionen
Mengenangaben beziehen sich auf
4
Portion(en).
4
0,5
Wirsing
Salz
Pfeffer
4
Möhren
7
EL
Weißweinessig
2
EL
Honig, flüssig
2
Grapefruits
0,5
Chilischoten, rot
2
Knoblauchzehen
8
EL
Olivenöl
120
g
Joghurt, griechisch
70
g
Parmesan
0,75
Baguettes
1
EL
Paprikapulver, geräuchert
Zubereitung
Kohlblätter vom Kopf trennen und Rippen herausschneiden. Kohl in Stücke schneiden, in Salzwasser 3 - 4 Minuten blanchieren. In kaltem Wasser abschrecken. Gut abtropfen lassen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
Möhren schälen und mit einem Sparschäler in lange, breite Streifen schneiden. Möhren-streifen in einer flachen Schüssel mit 2 EL Essig, 1 Prise Salz und 1 EL Honig mischen und 10 Minuten ziehen lassen.
Grapefruitschale mit einem Messer von der Frucht schneiden, sodass die weiße Haut mit entfernt wird. 1 ½ Grapefruits in Scheiben schneiden. Die restliche ½ Grapefruit in Würfel schneiden und mit gehackter Chili, 1 geschälten Knoblauchzehe, 1 EL Honig, 5 EL Olivenöl und restlichem Essig fein pürieren. Durch ein Sieb streichen, mit Joghurt, 30 g geriebenem Parmesan, Salz und Pfeffer verrühren und abschmecken.
Backofen auf 200 °C (Umluft 180) vorheizen. Das Baguette in dünne Scheiben schneiden. Den restlichen Knoblauch schälen und fein hacken. Knoblauch, 3 EL Öl und Paprikapulver verrühren und salzen. Baguettescheiben mit dem Öl bestreichen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Brot im vorgeheizten Ofen auf der zweiten Schiene von unten 8–10 Minuten goldbraun rösten.
Wirsing und Möhrenstreifen mit dem Dressing mischen. Salat auf Tellern anrichten, Grapefruitscheiben darauf verteilen und mit Brotchips anrichten. Restlichen Käse hobeln und darüberstreuen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).