
Süßkartoffelbällchen mit Bananenchips und nutella
Abwechslung gesucht? Probieren Sie unsere herzhaften Süßkartoffelbällchen im Mix mit süßen Bananenchips mit nutella.
- Zubereitungszeit
- 35 min.
- Gesamtzeit
- 2 h 5 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 223 kcal
- Bewertung
- 5.0 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 4.
Zutaten
Portionen
10
- 100 g
- Süßkartoffeln
- 250 g
- Dinkelmehl
- 0,5 Packungen
- Trockenhefe
- 1 Prise
- Salz
- 30 g
- Margarine
- 60 ml
- Vollmilch
Für den Teig:
- 1 EL
- Vollmilch
- 1
- Ei, mittelgroß
- 1 EL
- Margarine
Zum Bestreichen
- 15 g
- Bananenchips
- 150 g
- nutella
Außerdem:
Zubereitung
-
Süßkartoffel schälen, grob würfeln und in einem Topf mit ausreichend Wasser ca. 20 Minuten garen. Anschließend abgießen und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
-
Mehl, Hefe und Salz in einer Schüssel vermengen. Margarine, Milch und die Süßkartoffel zugeben. Mit den Knethaken eines Handrührgerätes ca. 5 Minuten lang kneten bis ein glatter Teig entsteht. Mit einem sauberen Geschirrtuch abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Aus dem aufgegangenen Teig kleine Kugeln à ca. 15 g formen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Nochmals abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
-
Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C oder Umluft: 175 °C) . Milch und Ei verrühren. Die Teigbällchen mit der Mischung bepinseln und auf der mittleren Schiene 10 bis 12 Minuten backen. Etwas Margarine im Topf schmelzen und die fertiggebackenen Süßkartoffelbällchen damit einpinseln. Kurz abkühlen lassen.
-
Einen Spritzbeutel mit Tülle mit nutella füllen. Bananenchips halbieren. Jedes Bällchen mit ca. 5 g nutella befüllen und toppen. Die fertigen Süßkartoffelbällchen mit einem halben Bananenchip garniert servieren.
-
Rezept-Tipp: Statt Bananenchips eignen sich auch andere getrocknete Früchte (z. B. Himbeeren) als Topping.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 934 kj (11 %) |
Kalorien | 223 kcal (11 %) |
Kohlenhydrate | 30 g |
Fett | 9 g |
Eiweiß | 5 g |
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