
Süddeutscher Apfelkuchen
Genießen Sie leckeren süddeutschen Apfelkuchen mit einer leichten Note von Maronen & Aprikosen. Testen Sie unser Rezept und überzeugen Sie sich selbst.
- Zubereitungszeit
- 25 min.
- Gesamtzeit
- 70 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 202 kcal
- Bewertung
- 5.0 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 1.
Zutaten
Portionen
8
- 1 TL
- Butter
- 750 g
- Äpfel
- 125 g
- Aprikosenkonfitüre
- 0,5 Päckchen
- Vanillezucker
- 200 g
- Maronen, küchenfertig, vakuumverpackt
- 2
- Eier
- 75 g
- Dinkelvollkornmehl
- 1 Msp.
- Backpulver
- 75 ml
- Milch
Zubereitung
-
Backofen auf 175 Grad vorheizen, Springform (28 cm Durchmesser) mit Butter ausfetten.
-
Äpfel entkernen, grob raspeln, mit der Hälfte der Aprikosenkonfitüre und dem Vanillezucker vermengen und zugedeckt stehen lassen.
-
Maronen fein hacken.
-
Eier mit restlicher Konfitüre schaumig rühren. Mehl, Backpulver, Maronen und Milch zur Eimasse geben und unterheben.
-
Apfelmasse unterheben und gleichmäßig in der gefetteten Backform verstreichen.
-
Auf mittlerer Schiene 45 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 846 kj (10 %) |
Kalorien | 202 kcal (10 %) |
Kohlenhydrate | 37 g |
Fett | 4 g |
Eiweiß | 4 g |
Begeistert vom Rezept? Jetzt bewerten