Steinbeißerfilet auf Erbsen-Risotto

Steinbeißerfilet auf Erbsen-Risotto

Ein festlicher Genussmoment: Unser Rezept für gebratenes Steinbeißerfilet auf köstlichem Erbsen-Risotto.

Zubereitungszeit
40 min.
Gesamtzeit
50 min.
Schwierigkeit
Mittel
Kalorien / Portion
1.072 kcal
Bewertung
4.2 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 6.

Zutaten

Portionen

4

Für das Erbsen-Risto

3
Schalotten
1
Knoblauchzehe
80 g
Butter
400 g
Risotto-Reis
850 ml
Gemüsebrühe
250 ml
Weißwein
400 g
Erbsen, tiefgekühlt
100 g
Parmesan
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer

Für den Steinbeißer:

600 g
Steinbeißerfilets
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer
4 EL
Weizenmehl, Type 405
4 EL
Olivenöl
4 Stiele
Petersilie
1
Zitrone, unbehandelt

Zubereitung

  1. Schalotten und Knoblauch pellen und fein würfeln. Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen. Schalotten und Knoblauch hineingeben und 1-2 Minuten glasig schwitzen. Reis hinzugeben und 1 Minute unter Rühren mit anschwitzen. Mit einer Kelle warmer Gemüsebrühe ablöschen. Bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis die Brühe nahezu vollständig vom Reis aufgenommen wurde.

  2. Den Weißwein hinzugeben, kurz umrühren und köcheln lassen. Nach und nach eine Kelle Gemüsebrühe hinzugeben, sobald die Flüssigkeit vom Reis aufgenommen wurde. Dabei gelegentlich umrühren, um ein Anbrennen vom Reis am Topfboden zu vermeiden.

  3. Nachdem die Hälfte der Gemüsebrühe verbraucht ist, die Erbsen hinzugeben. Wie zuvor verfahren, bis die letzte Kelle Brühe zum Reis gegeben wurde. Dann die Hitze für ca. 3 Minuten auf hohe Stufe stellen und rühren. Parmesan fein reiben und in das Risotto einrühren. Hitze abstellen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Die Steinbeißerfilets kalt abspülen, trocken tupfen und von beiden Seiten salzen und pfeffern. In Mehl wenden, vorsichtig abklopfen und nacheinander in einer beschichteten Pfanne mit heißem Olivenöl von beiden Seiten 2-3 Minuten goldbraun braten.

  5. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und in Spalten schneiden.

  6. Erbsen-Risotto mit gebratenem Steinbeißerfilet anrichten, mit Petersilie und Zitronenspalten garnieren und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 4.488 kj (53 %)
Kalorien 1.072 kcal (53 %)
Kohlenhydrate 112 g
Fett 45 g
Eiweiß 52 g

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