Schweinelendchen in Pilzsauce

Schweinelendchen in Pilzsauce

Die cremige Pilzsauce schmeckt hervorragend zu den Schweinelendchen. Dazu passen Bandnudeln und ein grüner Salat – und das Sonntagessen ist fertig!

Zubereitungszeit
20 min.
Gesamtzeit
30 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
492 kcal
Bewertung
3.3 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 4.

Zutaten

Portionen

4

600 g
Schweinefilets
1
Zwiebel
300 g
Champignongs, braun
1 Bund
Petersilie, glatt
4 EL
Öl
Salz
Pfeffer
1 EL
Butter
100 ml
Weißwein, trocken
150 ml
Gemüsebrühe
200 ml
Schlagsahne
1 Prise
Muskatnuss, frisch gerieben

Zubereitung

  1. Das Schweinefilet ca. 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Das Fleisch dann abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Pilze putzen und, wenn nötig, mit einem Pinsel abbürsten und in Scheiben schneiden. Die Petersilienblättchen abzupfen und fein hacken. Das Fleisch nun in ca. 3 cm breite Stücke schneiden.

  2. In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen. Die Filetscheiben darin von beiden Seiten je 2–3 Minuten braun anbraten. Salzen und pfeffern, herausnehmen und zugedeckt beiseitestellen. Das restliche Öl in die Pfanne geben und die Zwiebelwürfel darin ca. 1 Minute anbraten. Die Pilze und die Butter hinzufügen und bei großer Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Minuten kräftig anbraten.

  3. Die Pilzsauce mit Weißwein ablöschen und offen bei starker Hitze bis auf einen kleinen Rest einkochen lassen. Brühe und Sahne angießen und aufkochen. Die Sauce bei starker Hitze dicklich einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Filetscheiben in die Sauce geben, ca. 2 Minuten erhitzen.

  4. Die Petersilie unterrühren und die Lendchen servieren. Dazu passen Bandnudeln und Salat.

  5. TIPP: Im Herbst die Lendchen auch gerne mal mit frischen Kräuterseitlingen probieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 2.060 kj (25 %)
Kalorien 492 kcal (25 %)
Kohlenhydrate 6 g
Fett 34 g
Eiweiß 38 g

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