Schachbrett-Törtchen

Schachbrett-Törtchen

Törtchen mit einer Nougat-Frischkäse-Creme, garniert mit einem Schachbrettmuster aus Nougat und Marzipan.

Zubereitungszeit
80 min.
Gesamtzeit
4 h 35 min.
Schwierigkeit
Mittel
Kalorien / Portion
454 kcal

Zutaten

Portionen

9

Zum Garnieren:

150 g
Nuss-Nougat
150 g
Marzipanrohmasse

Für die Creme:

2 Blätter
Gelatine
100 g
Nuss-Nougat
150 g
Joghurt-Frischkäse
300 ml
Sahne

Für den Boden:

4
Eier
50 g
Zucker
40 g
Weizenmehl
40 g
Speisestärke
10 g
Kakaopulver

Zubereitung

  1. Für den Boden Eier mit Zucker im Wasserbad schaumig schlagen, vom Wasserbad nehmen und kalt schlagen. Mehl, Speisestärke und Kakao auf die Schaummasse sieben und unter heben. Eine Backform 24 x 24 cm mit Backpapier auslegen, den Teig in die Form füllen, glattstreichen.

  2. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

  3. Für die Creme Nuss-Nougat klein schneiden in eine Schüssel geben und auf einem heißen Wasserbad schmelzen, herausnehmen und lauwarm abkühlen lassen. Flüssiges Nougat mit dem Frischkäse glatt rühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und unterrühren. Sahne steifschlagen und unter die Creme heben.

  4. Boden aus der Form lösen, Backpapier entfernen. Boden auf eine Kuchenunterlage setzen und mit einem verstellbaren Backrahmen umschließen. Die Creme einfüllen und die Oberfläche glattstreichen. 2-3 Stunden kühl stellen.

  5. Für die Garnitur Nougat klein schneiden, in eine Schüssel geben und auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Nougat auf Backpapier in quadratischer Form (etwa die Hälfte der Gesamtkuchenfläche) dünn aufstreichen und ins Tiefkühlfachstellen. Marzipan so ausrollen, dass sie etwa halb so groß wie die gesamte Kuchenoberfläche wird. Anschließend die Marzipan- und Nougatflächen jeweils in kleine, gleichmäßige Quadrate à 2 cm schneiden. Die Oberfläche des Kuchens in Form eines Schachbretts belegen. Den Backrahmen entfernen. Den Kuchen in Stücke schneiden, anrichten – fertig!

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.901 kj (23 %)
Kalorien 454 kcal (23 %)
Kohlenhydrate 37 g
Fett 29 g
Eiweiß 10 g

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