Köstlicher Rinderbraten eingelegt in Rotwein und Gewürzen und anschließend langsam geschmort. Ideal für Gäste oder zu besonderen Festtagen.

Rotweinschmorbraten

Köstlicher Rinderbraten eingelegt in Rotwein und Gewürzen und anschließend langsam geschmort. Ideal für Gäste oder zu besonderen Festtagen.

Zubereitungszeit
2 h 30 min.
Gesamtzeit
26 h 30 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
662 kcal
Bewertung
3.8 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 20.

Zutaten

Portionen

4

1 Flasche
Rotwein
3
Lorbeerblätter
2
Gewürznelken
1
Pimentkörner
1 TL
Pfefferkörner, schwarz
1 kg
Rinderbraten
1 Stange
Lauch
300 g
Möhren
1
Zwiebel
2 Prisen
Salz
2 Prisen
Pfeffer, schwarz
3 EL
Rapsöl
250 ml
Rinderfond
3 TL
Johannisbeergelee
1 TL
Speisestärke

Zubereitung

  1. Rotwein mit Gewürzen und Pfefferkörnern aufkochen. Vom Herd nehmen und lauwarm abkühlen lassen. Fleisch trockentupfen und in eine kleine Schüssel geben. Rotwein zugießen, so dass der Braten vollständig bedeckt ist. Für 24 Stunden zugedeckt in den Kühlschrank stellen.

  2. Fleisch 1 Stunde vor dem Anbraten aus der Rotwein-Marinade nehmen, gut trocken tupfen und bei Zimmertemperatur beiseite stellen. Marinade durch ein Sieb in eine Schüssel gießen. Lauch putzen und in Ringe schneiden. Möhren und Zwiebeln schälen und würfeln.

  3. Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben und in einem Schmortopf im heißen Öl von allen Seiten anbraten. Gemüse hinzufügen und anbraten. Rinderfond mit 250 ml Marinade zum Fleisch gießen. Einmal aufkochen und zugedeckt bei mittlerer bis schwacher Hitze 1/1/2 - 2 Stunden schmoren lassen. Nach der Hälfte der Garzeit das Fleisch einmal wenden.

  4. Fleisch herausnehmen und im Ofen warm stellen. Bratenfond durch ein Sieb in einen kleineren Topf gießen. Sauce aufkochen, Johannisbeergelee unterrühren. Speisestärke in 1 EL kaltem Wasser lösen und in die Sauce einrühren. Zum Andicken kurz aufkochen lassen. Hitze abstellen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wie Sie ganz einfach Bratensoße in 3 Varianten selber machen können, zeigen wir Ihnen in unserem "Gewusst wie!"-Video.

    • YouTube Platzhalterbild für ein Video mit dem Titel 'Gewusst wie: Bratensoße in 3 Varianten '.

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  5. Rotweinschmorbraten am besten mit Kartoffelklößen genießen.

  6. Entdecken Sie auch dieses leckere Rinderbraten Rezept,italienisches Ossobuco, unser Rezept für Rinderschmorbraten und unser festliches Gänsebraten Rezept! Tipp: Entdecken Sie unser Rezept für Rosmarinkartoffeln und unser Rezept für geschmortes Kaninchen!

  7. Weitere Kochideenwie unser Schwarzwurzelgemüse-Rezept, das Pot-au-feu vom Rind und dieses Brathähnchen-Rezept werden Sie ebenfalls begeistern!

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 2.772 kj (33 %)
Kalorien 662 kcal (33 %)
Kohlenhydrate 33 g
Fett 34 g
Eiweiß 32 g

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