
Rinderfilet an Kräuterbutter
Rinderfilet mit gerösteten Kartoffeln und scharfer Kräuterbutter.
- Zubereitungszeit
- 70 min.
- Gesamtzeit
- 1 h 30 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 1.029 kcal
- Bewertung
- 3.6 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 5.
Zutaten
Portionen
4
- 150 g
- Butter, Raumtemperatur
- 1
- Chilischote, getrocknet
- 2 Stängel
- Thymian
- 2 Blätter
- Basilikum
- 3 Blätter
- Salbei
- Salz
- Pfeffer
Für die Kräuterbutter:
- 360 g
- Rinderfilets
- 250 g
- Kartoffeln, klein
- Olivenöl
- Salz, grob
- Thymian
- etwas
- Rapsöl, zum Anbraten
Für das Rinderfilet und die Kartoffeln:
Zubereitung
-
Den Backofen auf 165°C vorheizen.
-
Die Kartoffeln gründlich waschen, halbieren und in einer Rührschüssel mit grob gemahlenem Salz und Olivenöl mischen.
-
Die Kartoffeln auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und für 45 Min. backen. Hin und wieder mit einer Grillzange oder einem Kochlöffel wenden.
-
Die Butter zusammen mit den Kräutern und der Chilischote in einen Zerkleinerer geben und hacken, bis eine würzige Butter entsteht.
-
Etwas Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und das Rinderfilet von jeder Seite ca. 3 Min. medium braten. Die Garzeit kann nach Belieben um einige Minuten verlängert werden.
-
Die Kartoffeln 10 Min. vor Ende der Garzeit ebenfalls kurz anbraten.
-
Das Rinderfilet mit Kartoffeln und Kräuterbutter servieren und genießen. Dazu schmeckt ein trockener Weißwein.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 4.308 kj (51 %) |
Kalorien | 1.029 kcal (51 %) |
Kohlenhydrate | 20 g |
Fett | 81 g |
Eiweiß | 56 g |
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