Rinderbraten mediterrane Art

Rinderbraten mediterrane Art

Ein Klassiker mal auf mediterrane Art: Unser Rezept für geschmorten Rinderbraten mit Karotte und Sellerie an einer scharfen Tomatensoße – probieren Sie es aus!

Zubereitungszeit
40 min.
Gesamtzeit
2 h 40 min.
Schwierigkeit
Mittel
Kalorien / Portion
424 kcal
Bewertung
3.0 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 11.

Zutaten

Portionen

4

Für die Tomatensauce:

350 g
Tomaten
55 g
Zwiebeln
1
Knoblauchzehe
0,5
Chilischoten, rot
1 EL
Olivenöl, kalt gepresst
0,5 EL
Petersilie
0,5 EL
Thymian

Für den Braten:

800 g
Rindfleisch
Salz
Pfeffer
70 g
Karotten
80 g
Selleries
50 g
Zwiebeln
1 EL
Olivenöl, kalt gepresst
15 g
Tomatenmark
350 ml
Rinderfond
2 Stängel
Petersilie
1 Zweig
Thymian

Zubereitung

  1. Das Fleisch salzen und pfeffern. Das Gemüse schälen bzw. putzen und in 1 cm große Stücke schneiden. Olivenöl in einem entsprechend großen Bräter erhitzen und das Fleisch darin gleichmäßig rundum anbraten. Gemüse und Tomatenmark kurz mitrösten. Mit der Hälfte des Fonds ablöschen, Petersilie und Thymian einlegen. Zugedeckt 30 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) schmoren. Dann 1- 1 1/2 Stunden bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) weiterschmoren, dabei mehrfach zunächst mit dem restlichen Rinderfond, dann mit dem entstandenen Bratenfond beschöpfen.

  2. In der Zwischenzeit für die Sauce die Tomaten blanchieren, kalt abschrecken, häuten, vierteln, Stielansatz und Samen entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Die Samen durch ein feines Sieb in eine kleine Schüssel passieren und den aufgefangenen Saft beiseite stellen. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Chilischote halbieren, Stielansatz und Samen entfernen und das Fruchtfleisch fein hacken.

  3. In einem Topf das Öl erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig anschwitzen. Die Tomatenwürfel und die Chilistücke untermischen, 2-3 Minuten mitschwitzen.

  4. Den Braten aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und kurz ruhen lassen. Die Schmorflüssigkeit durch ein Sieb passieren und mit dem beiseite gestellten Tomatensaft zu den Tomaten geben. Kräuter zufügen, abschmecken und 5 Minuten köcheln lassen, eventuell leicht binden.

  5. Den Braten in Scheiben schneiden und mit der Sauce auf Tellern anrichten.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.775 kj (21 %)
Kalorien 424 kcal (21 %)
Kohlenhydrate 7 g
Fett 25 g
Eiweiß 42 g

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