
Reis Bowl mit Tofu
Unsere Team Deutschland Bowl in schwarz-rot-gold: Nicht nur optisch ein Highlight und die richtige Unterstützung für unsere Team D Athlet:innen.
- Zubereitungszeit
- 60 min.
- Gesamtzeit
- 1 h 30 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 837 kcal
- Bewertung
- 4.0 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 5.
Zutaten
Portionen
4
- 350 g
- Sushi-Reis
- 400 g
- Paprikas, rot
- 2
- Süßkartoffeln
- 3 EL
- Sesamöl
- 1
- Rote Bete
- 1
- Mango
- 1
- Zwiebel
- 200 g
- Kichererbsen, gegart
- 200 g
- Kirschtomaten, gelb
- 1 TL
- Salz
- 2 EL
- Sesamsamen, dunkel
- 200 g
- Shiitake-Pilze
- 2
- Noriblätter à 20 x 20 cm
Für die Reis Bowl:
- 300 g
- Tofu
- Ingwer
- 2 Zehen
- Knoblauch
- 1
- Zitrone, unbehandelt
- 1 TL
- Kurkuma
- 0,5 TL
- Curry
- 2 EL
- Reissirup
- 2 EL
- Sojasauce, hell
- 2 EL
- Kokosöl
Für den Tofu:
- 200 g
- Skyr
- 4 TL
- Mandelmus, weiß
- 3 TL
- Miso Paste
- 2 TL
- Senf
- 2 EL
- Reisessig
- 1 Prise
- Salz
- 2 TL
- Reissirup
Für die Miso-Sauce:
Zubereitung
-
Für den Tofu: Ingwer schälen und fein hobeln. Knoblauch pellen und durch Knoblauchpresse drücken. Zitrone waschen, trocken tupfen, Schale abreiben, Saft einer Hälfte auspressen. Kokosöl bei geringer Hitze verflüssigen. Mit Zitronenabrieb und -saft, Kurkuma, Curry, Reissirup, Sojasauce, Ingwer und Knoblauch zu einer Marinade verrühren und in verschließbares Gefäß geben.
-
Tofu in breite Streifen schneiden, mit Marinade bedecken und für 1 Std. bei Raumtemperatur marinieren.
-
Reis im Sieb mehrfach unter fließendem Wasser abspülen, bis das Wasser klar ist. Nach Packungsanleitung garkochen. Schwarze Sesamsamen einrühren und abgedeckt abkühlen lassen.
-
Paprika waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden. Süßkartoffeln schälen, gründlich waschen, längs vierteln und in mundgerechte Würfel schneiden. Süßkartoffel in Topf geben, ausreichend mit Wasser bedecken und 5-7 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Abgießen und mit Küchenpapier abtupfen.
-
2 EL Sesamöl in beschichteter Pfanne oder Wok erhitzen. Süßkartoffel- und Paprikawürfel für 4-5 Min. bei mittlerer Hitze anbraten. Rote Bete raspeln. Tipp: frische Rote Bete gibt eine intensivere Farbe und muss vor dem Raspeln nicht gekocht werden. Süßkartoffel, Paprika und Rote Bete vorsichtig vermengen.
-
Mango schälen, Fruchtfleisch ablösen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel pellen, fein hacken und mit Mango vermengen. Kichererbsen abtropfen lassen. Tomaten waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
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Für das Dressing Skyr, Mandelmus, Misopaste, Senf und Reisessig verrühren. Mit Salz und Reissirup abschmecken.
-
Stiele von Shiitakepilzen entfernen. 1 EL Sesamöl in beschichteter Pfanne erhitzen und Shiitake Pilze für 3-4 Min. bei mittlerer Hitze anbraten. Nori-Blätter vierteln und mit einer Schere in schmale Streifen von 2-3 cm Länge schneiden.
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Tofu in beschichteter Pfanne in der Marinade von beiden Seiten goldbraun braten. Herausnehmen und die Kichererbsen in der übrigen Marinade für 2 Min. leicht anrösten.
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Reis Bowl in schwarz-rot-gold: Flache Schüssel zu 1/3 mit Reis füllen und mit Shiitake Pilzen und Nori-Blättern toppen. 1/3 mit Paprika-Süßkartoffel-Rote Bete-Mischung und 1/3 mit Mango-Zwiebel-Mischung füllen und mit Tomaten und Kichererbsen toppen. Mit der Miso-Sauce anrichten und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 3.505 kj (42 %) |
Kalorien | 837 kcal (42 %) |
Kohlenhydrate | 117 g |
Fett | 32 g |
Eiweiß | 36 g |
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