Lust auf ein leichtes Fisch-Gericht? Probiere unseren Ofenlachs mit Zitrone und frischen Kräutern. Einfach in der Zubereitung, im Ofen gebacken und voller Geschmack! Wir liefern dir außerdem Ideen für tolle Beilagen.
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/ Unterhitze) vorheizen.
Lachsfilets kalt abspülen und trocken tupfen. Zitronen heiß abspülen, trocknen und von einer Zitrone die Schale abreiben sowie den Saft auspressen. Die andere Zitrone in dünne Scheiben schneiden. Die Kräuter waschen, trocken tupfen und die Petersilie sowie je zwei Zweige Rosmarin und Thymian fein hacken. Knoblauch pellen und durch eine Knoblauchpresse drücken.
Olivenöl, Honig, gehackte Kräuter, Knoblauch, Zitronensaft und Zitronenabrieb verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Lachsfilets in eine ofenfeste Form geben und mit der Marinade übergießen sowie mit den Zitronenscheiben belegen. Mit den übrigen Thymian- und Rosmarinzweigen belegen und für 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen garen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte
pro Portion
Energie
1.063 kj (13 %)
Kalorien
254 kcal (13 %)
Kohlenhydrate
3 g
Fett
14 g
Eiweiß
26 g
Bewertung
Begeistert vom Rezept? Jetzt bewerten
Ofenlachs richtig würzen & garen
Wenig Aufwand, viel Geschmack: Das ist das Motto unseres Ofenlachs-Rezepts. Wie bei vielen Fisch-Rezepten sorgt auch hier Zitrone für Balance. Sie bringt Frische und verhindert, dass der Fisch zu schwer wirkt. Möchtest du den Ofenlachs würzen, dann darfst du gern kreativ werden. Probier' mal, die Filets mit Fenchelsamen oder Misopaste zu kombinieren. Ein Hauch Ingwer harmoniert ebenfalls gut mit dem Geschmack des gehaltvollen Fischs. Koriandersamen oder eine Prise geräuchertes Paprikapulver geben interessante Aromen, ohne zu dominieren. Mehr Inspiration, wie du Lachs würzen kannst, findest du auf unseren Experten-Seiten. Wie lange Ofenlachs gegart werden muss, hängt von der Dicke des Filets ab. Wichtig ist zudem die Ofenlachs-Temperatur: 15 bis 20 Minuten bei 180 bis 200 Grad Celsius gelten als gute Richtwerte. Der Fisch ist gar, wenn er sich an den dicksten Stellen leicht mit der Gabel teilen lässt und im Kern noch leicht glasig wirkt.
Was passt gut zu Lachs aus dem Ofen?
Ofenlachs und andere Lachs-Rezepte verlangen nach passenden Beilagen. Besonders gut eignet sich alles, was Frische und Textur ins Spiel bringt: Salzkartoffeln, kurze Pasta wie Rigatoni oder Spiralnudeln, ein knackiger Gurkensalat oder geröstetes Wurzelgemüse sind tolle Optionen. Wenn du es feiner magst, passen auch ein Risotto oder Spargel als Ofenlachs-Beilage. Für noch mehr Abwechslung kannst du das Ofenlachs-Rezept abwandeln: Probiere statt Zitrone einmal Limette oder Blutorange. Eine knusprige Kruste aus Panko und Kräutern bringt Biss. Experimentiere auch mit saisonalem Gemüse, das du gemeinsam mit dem Lachs im Ofen garen kannst. Das spart Abwasch und sorgt für spannende Aromen.