Kleine Auflaufformen mit gelbgold gebackenem Lachs in Öl, getoppt mit frischen Kräutern und Zitronenspalten

Ofenlachs

Lust auf ein leichtes Gericht? Probiere Ofenlachs mit frischen Kräutern und Zitrone – einfach in der Zubereitung, im Ofen gebacken und voller Geschmack! 

Zubereitungszeit
20 min.
Gesamtzeit
40 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
254 kcal
Ernährungsform
Glutenfrei
Ernährungsform
Laktosefrei

Zutaten

Portionen

4

4
Lachsfilets à 150 g
2
Zitronen, unbehandelt
4 Zweige
Thymian
4 Zweige
Rosmarin
4 Zweige
Petersilie, glatt
3
Knoblauchzehen
4 EL
Olivenöl
1 TL
Honig
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer, frisch gemahlen

Zubereitung

  1. Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/ Unterhitze) vorheizen.

  2. Lachsfilets kalt abspülen und trocken tupfen. Zitronen heiß abspülen, trocknen und von einer Zitrone die Schale abreiben sowie den Saft auspressen. Die andere Zitrone in dünne Scheiben schneiden. Die Kräuter waschen, trocken tupfen und die Petersilie sowie je zwei Zweige Rosmarin und Thymian fein hacken. Knoblauch pellen und durch eine Knoblauchpresse drücken.

  3. Olivenöl, Honig, gehackte Kräuter, Knoblauch, Zitronensaft und Zitronenabrieb verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Lachsfilets in eine ofenfeste Form geben und mit der Marinade übergießen sowie mit den Zitronenscheiben belegen. Mit den übrigen Thymian- und Rosmarinzweigen belegen und für 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen garen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.063 kj (13 %)
Kalorien 254 kcal (13 %)
Kohlenhydrate 3 g
Fett 14 g
Eiweiß 26 g

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