Carrot Cake ist ein wahrer Genuss und super saftig. Unser Rezept beinhaltet neben Möhren, Schokolade und Karamellcreme auch einen Espresso.

Naked Carrot Cake

Carrot Cake ist ein wahrer Genuss und super saftig. Unser Rezept beinhaltet neben Möhren, Schokolade und Karamellcreme auch einen Espresso.

Zubereitungszeit
1 h 40 min.
Gesamtzeit
1 h 40 min.
Schwierigkeit
Mittel
Kalorien / Portion
528 kcal
Bewertung
5.0 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 4.

Zutaten

Portionen

16

Für den Teig:

250 g
Butter, weich
280 g
Weizenmehl, Type 405
350 g
Möhren
1 EL
Zitronensaft
220 g
Zucker
1 Packung
Vanillezucker
6
Eier
200 g
Mandeln, gemahlen
15 g
Kakaopulver
1 TL
Zimt
1 Packung
Backpulver
1 Prise
Salz
6 EL
Orangensaft
4 EL
Espressi

Für die Creme:

1 Packung
Karamellpuddingpulver
500 ml
Milch
70 g
Zucker
1 Päckchen
Vanillezucker
250 g
Butter, weich
4 EL
Karamellsauce
Meersalz, grob
4 EL
Schokoladenraspeln, Vollmilch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160) vorheizen. Springformboden (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen. Den Rand mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.

  2. Möhren schälen und fein raspeln, mit Zitronensaft mischen. Die Butter mit Zucker und Vanillezucker in der Küchenmaschine cremig aufschlagen. Die Eier nach und nach jeweils ca. 30 Sekunden unterrühren.

  3. Das Mehl mit Mandeln, Kakao, Zimt, Backpulver und einer Prise Salz mischen. Zuerst die Mehlmischung, dann die Möhren zur Eiermasse geben und unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen. Anschließend auf der zweiten Schiene von unten 50–60 Minuten backen.

  4. Inzwischen für die Creme den Pudding mit Milch, 40 g Zucker und dem Vanillezucker nach Packungsanleitung kochen. Zugedeckt bei Raumtemperatur auskühlen lassen.

  5. Wird der Teig beim Backen zu dunkel, Oberfläche mit Backpapier abdecken. Den Kuchen 10 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Gitter komplett auskühlen lassen. Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden.

  6. Orangensaft mit Espresso mischen. Schnittflächen der Böden gleichmäßig damit beträufeln. Die Butter 10 Minuten cremig aufschlagen. Den Pudding und den übrigen Zucker (30 g) esslöffelweise dazugeben und unterrühren.

  7. Je etwa ¼ der Creme gleichmäßig auf die Böden streichen und diese aufeinander-setzen. Die restliche Creme rundherum um die Torte verteilen und glattstreichen. Mindestens 30 Minuten kaltstellen.

  8. Vor dem Servieren die Karamellsauce mit einer Prise Salz mischen und über die Torte träufeln. Schokoladenspäne frisch von der Tafel hobeln und die Torte damit bestreuen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 2.211 kj (26 %)
Kalorien 528 kcal (26 %)
Kohlenhydrate 39 g
Fett 37 g
Eiweiß 9 g

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