Buttrig und fein – diese Matcha-Plätzchen verbinden milden Grüntee-Geschmack mit einer süßen Note und machen sich in der Adventszeit toll auf dem Plätzchenteller.
Mehl, Matcha-Pulver, Salz und Puderzucker in einer Schüssel vermischen. Kalte Butter in Stücken, Vanilleextrakt und Ei zugeben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig zu trocken erscheinen, etwas Milch zugeben. Den Teig zu einer flachen Scheibe drücken, in Frischhaltefolie einschlagen und für 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen und mit einem Plätzchen-Ausstecher Tannenbäume ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Auf mittlerer Schiene für 8-10 Minuten backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Für die Dekoration Zuckerguss in einen Spritzbeutel füllen und in feinen Linien über die Tannenbäume ziehen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).