Ein Teller mit grünen Tannenbaumkeksen aus Teig, verziert mit weißen Zuckergussstreifen

Matcha Tannenbaum Plätzchen

Buttrig und fein – diese Matcha-Plätzchen verbinden milden Grüntee-Geschmack mit einer süßen Note und machen sich in der Adventszeit toll auf dem Plätzchenteller.

  • Zubereitungszeit
    45 min.
  • Gesamtzeit
    1 h 45 min.
  • Schwierigkeit
    Leicht
  • Kalorien / Portion
    280 kcal
  • Ernährungsform
    Vegetarisch

Zutaten

Portionen

12

300 g
Weizenmehl, Type 405
15 g
Matcha-Pulver
1 Prise
Salz
100 g
Puderzucker
180 g
Butter, kalt
1 TL
Vanilleextrakt
1
Ei
120 g
Zuckerguss
1 EL
Milch, nach Belieben
Mehl, zum Arbeiten

Zubereitung

  1. Mehl, Matcha-Pulver, Salz und Puderzucker in einer Schüssel vermischen. Kalte Butter in Stücken, Vanilleextrakt und Ei zugeben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig zu trocken erscheinen, etwas Milch zugeben. Den Teig zu einer flachen Scheibe drücken, in Frischhaltefolie einschlagen und für 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.

  2. Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.

  3. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen und mit einem Plätzchen-Ausstecher Tannenbäume ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Auf mittlerer Schiene für 8-10 Minuten backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.

  4. Für die Dekoration Zuckerguss in einen Spritzbeutel füllen und in feinen Linien über die Tannenbäume ziehen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.172 kj (14 %)
Kalorien 280 kcal (14 %)
Kohlenhydrate 36 g
Fett 13 g
Eiweiß 3 g

Bewertung

Begeistert vom Rezept? Jetzt bewerten

Die Bewertung wird automatisch gespeichert

Ähnliche Rezepte