Ein super einfacher Auflauf mit Makkaroni und einer Hackfleisch-Gemüse-Soße, knusprig überbacken mit Emmentaler.

Makkaronigratin

Ein super einfacher Auflauf mit Makkaroni und einer Hackfleisch-Gemüse-Soße, knusprig überbacken mit Emmentaler.

Zubereitungszeit
35 min.
Gesamtzeit
55 min.
Schwierigkeit
Mittel
Kalorien / Portion
645 kcal
Bewertung
2.5 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 2.

Zutaten

Portionen

4

Für die Nudeln:

250 g
Makkaroni
Salz
1 EL
Olivenöl, kalt gepresst

Dazu:

200 g
Emmentaler, gerieben
Majoranblättchen, frisch

Für die Soße:

400 g
Tomaten
120 g
Zwiebeln
2
Knoblauchzehen
80 g
Speck, geräuchert, durchwachsen
150 g
Champignongs
1 EL
Pflanzenöl
250 g
Hackfleisch, gemischt
2 EL
Tomatenmark
Salz
Pfeffer
1 EL
Paprikapulver, edelsüß
0,5 EL
Majoranblättchen, gehackt
130 ml
Rotwein, trocken
130 ml
Fleischbrühe

Zubereitung

  1. Makkaroni im kochenden Salzwasser mit Olivenöl al dente kochen, abgießen, kalt abbrausen und gut abtropfen lassen.

  2. Die Tomaten kurz blanchieren, kalt abschrecken, häuten, vierteln, Stielansätze und Samen entfernen – diese durch ein Sieb passieren, den entstandenen Tomatensaft beiseite stellen – das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Speck klein würfeln. Champignons putzen und blättrig schneiden oder hobeln. Wie Sie Lebensmittel richtig blanchieren, erfahren Sie in unserem Video!

    • YouTube Platzhalterbild für ein Video mit dem Titel 'Was ist Blanchieren?'.

      Möchten Sie von YouTube bereitgestellte externe Inhalte laden?

      Datenschutz-Einstellungen
  3. Öl in einer Pfanne erhitzen und Champignonscheiben darin kurz anbraten. Herausheben und Speckwürfel anrösten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und mit anschwitzen. Hackfleisch zufügen und krümelig anbraten. Tomatenmark, Tomatensaft und -würfel unterrühren, mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Majoran würzen. Etwa 5 Minuten bei starker Hitze dünsten. Mit Rotwein und Fleischbrühe aufgießen und bei reduzierter Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen.

  4. Hackfleischsauce zu gleichen Teilen in die 18 x 15 cm große Gratinformen einfüllen, Champignons darauf verteilen und mit den Makkaroni abdecken. Die Oberfläche mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 200 Grad) ca. 15-20 Minuten überbacken.

  5. Aus dem Ofen nehmen und mit Majoranblättchen garniert servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 2.701 kj (32 %)
Kalorien 645 kcal (32 %)
Kohlenhydrate 52 g
Fett 32 g
Eiweiß 32 g

Begeistert vom Rezept? Jetzt bewerten

Die Bewertung wird automatisch gespeichert

Ähnliche Rezepte