Linsensuppe aus Lothringen

Linsensuppe aus Lothringen

Suppe aus kleinen braunen Linsen mit Rotwein und Gemüse verfeinert.

Zubereitungszeit
60 min.
Gesamtzeit
12 h
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
363 kcal
Bewertung
4.5 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 2.

Zutaten

Portionen

4

150 g
Linsen, braun, klein
80 g
Speck, geräuchert, durchwachsen
150 g
Zwiebeln
200 g
Kartoffeln
100 g
Karotten
1
Lorbeerblatt
1
Nelken
800 ml
Gemüsebrühe
250 ml
Rotwein, trocken
Salz
Pfeffer
0,5 TL
Zucker
100 ml
Sahne
1 EL
Schnittlauchröllchen

Zubereitung

  1. Die Linsen unter fließendem kaltem Wasser waschen und über Nacht einweichen.

  2. Speck fein würfeln. Zwiebeln, Kartoffel und Karotten schälen, Zwiebeln fein hacken. Kartoffeln und Karotten in kleine Würfel schneiden.

  3. Speck in einem entsprechend großem Topf knusprig braten. Zwiebeln zufügen und anschwitzen. Linsen abgießen, abtropfen lassen, in den Topf geben. Lorbeerblatt und Nelke zufügen, Gemüsebrühe angießen und aufkochen lassen. Hitze reduzieren und das Ganze 25 Minuten köcheln lassen, dabei aufsteigenden Schaum abschöpfen.

  4. Kartoffel- und Karottenwürfel zufügen, Rotwein angießen und abschmecken. Weitere 20-25 Minuten köcheln.

  5. Zum Schluss die Sahne angießen, nochmals abschmecken und den Schnittlauch einstreuen.

  6. Die Linsensuppe anrichten und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.520 kj (18 %)
Kalorien 363 kcal (18 %)
Kohlenhydrate 33 g
Fett 15 g
Eiweiß 15 g

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