
Linsensuppe aus Lothringen
Suppe aus kleinen braunen Linsen mit Rotwein und Gemüse verfeinert.
- Zubereitungszeit
- 60 min.
- Gesamtzeit
- 12 h
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 363 kcal
- Bewertung
- 4.5 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 2.
Zutaten
Portionen
4
- 150 g
- Linsen, braun, klein
- 80 g
- Speck, geräuchert, durchwachsen
- 150 g
- Zwiebeln
- 200 g
- Kartoffeln
- 100 g
- Karotten
- 1
- Lorbeerblatt
- 1
- Nelken
- 800 ml
- Gemüsebrühe
- 250 ml
- Rotwein, trocken
- Salz
- Pfeffer
- 0,5 TL
- Zucker
- 100 ml
- Sahne
- 1 EL
- Schnittlauchröllchen
Zubereitung
-
Die Linsen unter fließendem kaltem Wasser waschen und über Nacht einweichen.
-
Speck fein würfeln. Zwiebeln, Kartoffel und Karotten schälen, Zwiebeln fein hacken. Kartoffeln und Karotten in kleine Würfel schneiden.
-
Speck in einem entsprechend großem Topf knusprig braten. Zwiebeln zufügen und anschwitzen. Linsen abgießen, abtropfen lassen, in den Topf geben. Lorbeerblatt und Nelke zufügen, Gemüsebrühe angießen und aufkochen lassen. Hitze reduzieren und das Ganze 25 Minuten köcheln lassen, dabei aufsteigenden Schaum abschöpfen.
-
Kartoffel- und Karottenwürfel zufügen, Rotwein angießen und abschmecken. Weitere 20-25 Minuten köcheln.
-
Zum Schluss die Sahne angießen, nochmals abschmecken und den Schnittlauch einstreuen.
-
Die Linsensuppe anrichten und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 1.520 kj (18 %) |
Kalorien | 363 kcal (18 %) |
Kohlenhydrate | 33 g |
Fett | 15 g |
Eiweiß | 15 g |
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