Kurdische Dattelkekse

Kurdische Dattelkekse

Anspruchsvoll in der Herstellung aber dafür so köstlich, kurdische Dattelkekse.

Zubereitungszeit
30 min.
Gesamtzeit
60 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
486 kcal
Bewertung
4.6 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 36.

Zutaten

Portionen

24

Für die Dattel-Kekse:

250 g
Butter
300 g
Mehl
4 EL
Rosenwasser
250 g
Datteln
100 g
Mandeln, gehackt
50 g
Walnüsse
Zimt
1
Vanilleschote, davon das Mark
1 Prise
Salz

Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig die Butter, das Mehl und das Rosenwasser zu einem krümeligen Teig verkneten. Den Teig mit Frischhaltefolie abdecken und in den Kühlschrank legen.

  2. Für die Füllung ggf. die Datteln entkernen und fein würfeln. Die Datteln, die Mandeln, die Walnüsse, das Zimt und das Vanillemark in einem Mixer zu einer klebrigen Masse pürieren und ggf. zwei Esslöffel Wasser und eine Prise Salz hinzufügen.

  3. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Mit einem Küchenmesser in circa 1 cm breite Scheiben schneiden. Die kleinen Taler rund ausrollen und mit jeweils einem Teelöffel Dattelmasse toppen. Die Teigtaler zusammen klappen und am Rand fest verschließen.

  4. Bei 200 °C Ober-/Unterhitze für 15 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 2.035 kj (24 %)
Kalorien 486 kcal (24 %)
Kohlenhydrate 33 g
Fett 30 g
Eiweiß 10 g

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