Eivinaigrette, Kräutervinaigrette und Orangenvinaigrette sind unsere drei Dressings, die hervorragend zu einem frischen, knackigen Kopfsalat passen.

Kopfsalat mit 3 Dressings

Eivinaigrette, Kräutervinaigrette und Orangenvinaigrette sind unsere drei Dressings, die hervorragend zu einem frischen, knackigen Kopfsalat passen.

Zubereitungszeit
40 min.
Gesamtzeit
40 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
222 kcal
Bewertung
4.3 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 7.

Zutaten

Portionen

6

Für den Kopfsalat:

2
Kopfsalate

Für die Orangenvinaigrette:

50 ml
Orangensaft
150 g
Saure Sahne
2 EL
Essig
Salz
Pfeffer
1 Prise
Zucker
1
Orange, unbehandelt

Für die Kräutervinaigrette:

2 EL
Balsamico Bianco
1 TL
Senf, mittelscharf
Salz
Pfeffer
1 Prise
Zucker
3 EL
Olivenöl, kalt gepresst
50 g
Zwiebeln
2 EL
Kräuter, frisch

Für die Eivinaigrette:

1 Beet
Kresse
60 g
Frühlingszwiebeln
2 EL
Weinessig
Salz
Pfeffer
3 EL
Sonnenblumenöl
1
Ei

Zubereitung

  1. Für die Eivinaigrette das Ei hart kochen und abkühlen lassen. Die Kresse mit einer Schere vom Beet schneiden, in ein Sieb geben und vorsichtig waschen, gut abtropfen lassen. Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden.

  2. In einer Schüssel Essig, Salz und Pfeffer gut verrühren, bis die Salzkristalle sich aufgelöst haben. Öl zufügen und gründlich unterrühren.

  3. Ei schälen, in kleine Würfel schneiden. Kresse, Frühlingszwiebeln und Ei zu geben und leicht untermischen.

  4. Für die Kräutervinaigrette Zwiebel und Kräuter fein schneiden.

  5. Essig, Senf, Salz, Pfeffer und Zucker in einer Schüssel verrühren, bis sich die Salz- und Zuckerkristalle gelöst haben. Nach und nach mit einem Schneebesen das Olivenöl unterrühren, so dass sich das Öl fein verteilt und eine Emulsion entsteht. Zwiebelwürfel und Kräuter untermischen.

  6. Für die Orangenvinaigrette Orangensaft, Sauerrahm, Essig, Salz, Pfeffer und Zucker in eine Schüssel geben und glatt rühren. Orangenabrieb zugeben und untermischen.

  7. Kopfsalat wie unten beschrieben waschen. Die einzelnen Blätter vorsichtig in mundgerechte Stücke zerpflücken, anrichten und mit den 3 Dressings servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 929 kj (11 %)
Kalorien 222 kcal (11 %)
Kohlenhydrate 5 g
Fett 21 g
Eiweiß 4 g

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