Köfte sind würzige Hackfleischbällchen aus dem östlichen Mittelmeerraum – je nach Region variiert die Gewürzmischung. Typisch sind Kreuzkümmel, Paprika und Kräuter. Aus dem Airfryer schmecken sie besonders gut.
Zubereitungszeit
1 h 30 min.
Gesamtzeit
1 h 30 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
905 kcal
Zutaten
Portionen
Mengenangaben beziehen sich auf
2
Portion(en).
2
120
g
Bulgur
Salz
0,5
Brötchen, vom Vortag
150
g
Lammfleisch
200
g
Rinderhack
1
Ei
0,5
TL
Paprikapulver
0,5
TL
Kreuzkümmelpulver
0,5
TL
Oregano
2
Prisen
Sumach
3
Msp.
Nelkenpulver
1
Msp.
Pfeffer
Pflanzenöl
4
Strauchtomaten
2
Knoblauchzehen
0,5
TL
Ras el Hanout
2
Stängel
Petersilie, glatt
3
Stängel
Koriandergrün
0,5
Peperoni, grün
4
Stängel
Minze, frisch
300
g
Joghurt, griechisch
2
EL
Limettensaft
1
TL
Agavendicksaft
Basilikum, zum Garnieren
Zubereitung
Bulgur 20 Minuten in heißem Wasser quellen lassen, dann in kochendem Salzwasser 5–7 Minuten garen. Abgießen und abtropfen lassen.
Für die Köfte das halbe Brötchen einweichen. Lammfleisch sehr fein würfeln oder im Fleischwolf zu Hackfleisch verarbeiten. Brötchen ausdrücken und mit Lamm- und Rinderhack, Ei, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Oregano, Sumach, Nelkenpulver, Salz und Pfeffer verkneten. Bällchen formen, mit Öl besprühen und im Air Fryer bei 180 °C 10–15 Minuten goldbraun backen.
Tomaten in Scheiben schneiden, salzen und pfeffern. Zu den Köfte in den Air Fryer geben und bei 180 °C ca. 10–15 Minuten garen. Köfte herausnehmen, Tomaten in eine ofenfeste Form umfüllen. 1 Knoblauchzehe dazu pressen, Kräuter hacken und zusammen mit Bulgur und Ras el Hanout untermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen, im Air Fryer 5–10 Minuten erhitzen, dabei umrühren.
Für die Sauce den restlichen Knoblauch pressen, Peperoni feinhacken, Minze schneiden. Mit Joghurt, Limettensaft und Agavendicksaft verrühren, abschmecken.
Bulgur mit restlichem Sumach, Petersilie und Koriander vermengen. Auf Tellern anrichten, Köfte daraufsetzen, mit Sauce beträufeln und mit Basilikum garnieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).