
Köfte mit Bulgur aus dem Airfryer
Köfte sind würzige Hackfleischbällchen aus dem östlichen Mittelmeerraum – je nach Region variiert die Gewürzmischung. Typisch sind Kreuzkümmel, Paprika und Kräuter. Aus dem Airfryer schmecken sie besonders gut.
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- Zubereitungszeit
- 1 h 30 min.
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- Gesamtzeit
- 1 h 30 min.
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- Schwierigkeit
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- Kalorien / Portion
- 905 kcal
Zutaten
Portionen
2
- 120 g
- Bulgur
- Salz
- 0,5
- Brötchen, vom Vortag
- 150 g
- Lammfleisch
- 200 g
- Rinderhack
- 1
- Ei
- 0,5 TL
- Paprikapulver
- 0,5 TL
- Kreuzkümmelpulver
- 0,5 TL
- Oregano
- 2 Prisen
- Sumach
- 3 Msp.
- Nelkenpulver
- 1 Msp.
- Pfeffer
- Pflanzenöl
- 4
- Strauchtomaten
- 2
- Knoblauchzehen
- 0,5 TL
- Ras el Hanout
- 2 Stängel
- Petersilie, glatt
- 3 Stängel
- Koriandergrün
- 0,5
- Peperoni, grün
- 4 Stängel
- Minze, frisch
- 300 g
- Joghurt, griechisch
- 2 EL
- Limettensaft
- 1 TL
- Agavendicksaft
- Basilikum, zum Garnieren
Zubereitung
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Bulgur 20 Minuten in heißem Wasser quellen lassen, dann in kochendem Salzwasser 5–7 Minuten garen. Abgießen und abtropfen lassen.
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Für die Köfte das halbe Brötchen einweichen. Lammfleisch sehr fein würfeln oder im Fleischwolf zu Hackfleisch verarbeiten. Brötchen ausdrücken und mit Lamm- und Rinderhack, Ei, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Oregano, Sumach, Nelkenpulver, Salz und Pfeffer verkneten. Bällchen formen, mit Öl besprühen und im Air Fryer bei 180 °C 10–15 Minuten goldbraun backen.
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Tomaten in Scheiben schneiden, salzen und pfeffern. Zu den Köfte in den Air Fryer geben und bei 180 °C ca. 10–15 Minuten garen. Köfte herausnehmen, Tomaten in eine ofenfeste Form umfüllen. 1 Knoblauchzehe dazu pressen, Kräuter hacken und zusammen mit Bulgur und Ras el Hanout untermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen, im Air Fryer 5–10 Minuten erhitzen, dabei umrühren.
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Für die Sauce den restlichen Knoblauch pressen, Peperoni feinhacken, Minze schneiden. Mit Joghurt, Limettensaft und Agavendicksaft verrühren, abschmecken.
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Bulgur mit restlichem Sumach, Petersilie und Koriander vermengen. Auf Tellern anrichten, Köfte daraufsetzen, mit Sauce beträufeln und mit Basilikum garnieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 3.787 kj (45 %) |
Kalorien | 905 kcal (45 %) |
Kohlenhydrate | 71 g |
Fett | 44 g |
Eiweiß | 55 g |
Bewertung
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