Fermentierte Karotten sind eine einfache Möglichkeit, Gemüse haltbar zu machen und aromatisch zu verfeinern. Durch den natürlichen Gärprozess entsteht ein leicht säuerlicher, würziger Geschmack, der gut zu Bowls, Salaten oder als Snack passt. Die Zubereitung gelingt ohne großen Aufwand und bringt Abwechslung in die Küche. Probiere fermentierte Karotten selbst aus und entdecke ihr feines Aroma.
Zubereitungszeit
20 min.
Gesamtzeit
20 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
272 kcal
Ernährungsform
Vegan
Ernährungsform
Glutenfrei
Zutaten
Portionen
Mengenangaben beziehen sich auf
4
Portion(en).
4
800
g
Karotten, jung
20
g
Meersalz
2
Knoblauchzehen
1
TL
Pfefferkörner
2
Zweige
Dill, frisch
1
Lorbeerblatt
Zubereitung
Karotten gründlich waschen, schälen und in gleichmäßige Sticks oder schräge Scheiben schneiden. Salz in 1 Liter Wasser auflösen. Knoblauch pellen und leicht andrücken. Dill waschen und trocken schütteln.
Zwei saubere und sterile Gläser mit Pfefferkörnern, Knoblauchzehe und Dill füllen. Karottenstücke dicht einfüllen, sodass diese aufrecht stehen. Mit Salzlake auffüllen, bis alles bedeckt ist. Gläser locker verschließen, sodass noch ein Gasaustausch gegeben ist.
Karotten für 7-10 Tage bei Raumtemperatur fermentieren lassen. Nach Abschluss der Fermentation sollten die Karotten angenehm säuerlich schmecken. Gläser fest verschlossen im Kühlschrank lagern.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).