Johannisbeer-Käsekuchen

Johannisbeer-Käsekuchen

Schon mal einen Johannisbeer-Käsekuchen mit Streuseln probiert? Cremige Quarkfüllung trifft in diesem Rezept auf die feine Säure von Johannisbeeren – eine leckere Abwandlung des Klassikers.

Zubereitungszeit
45 min.
Gesamtzeit
1 h 45 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
582 kcal

Zutaten

Portionen

12

Für den Teig:

400 g
Weizenmehl, Type 550
250 g
Butter, weich
250 g
Zucker
1 Prise
Salz

Für die Füllung:

300 g
Johannisbeeren, frisch
0,5
Zitronen, unbehandelt
500 g
Magerquark
250 g
Frischkäse
250 g
Ricotta
120 g
Zucker
1 Päckchen
Puddingpulver Vanille
3
Eier
100 ml
Sahne

Außerdem:

Butter, zum Einfetten

Zubereitung

  1. Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Springform einfetten.

  2. Mehl, Butter, Zucker und Salz in einer Schüssel vermengen und verkneten. Die bröselige Masse zu 2/3 in die gebutterte Springform einfüllen und gleichmäßig andrücken. Bis zur Weiterverarbeitung im Kühlschrank kaltstellen.

  3. Johannisbeeren verlesen, waschen und vom Strauch abzupfen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Zitronensaft, Zitronenabrieb, Magerquark, Frischkäse, Ricotta, Zucker und Vanillepuddingpulver miteinander verrühren. 2/3 der Johannisbeeren, Eier und Sahne zugeben und vorsichtig unterrühren. Die Füllung gleichmäßig auf den Teigboden gießen. Restliche Johannisbeeren auf der Teigoberfläche verteilen und den übrigen Teig darüber bröseln. Für 60-75 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen. Ggf. nach der Hälfte der Zeit mit Alufolie abdecken.

  4. Käsekuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Aus der Form lösen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 2.435 kj (29 %)
Kalorien 582 kcal (29 %)
Kohlenhydrate 61 g
Fett 31 g
Eiweiß 15 g

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Johannisbeer-Käsekuchen – ein Rezept mit erfrischendem Twist

Während Erdbeeren, Blaubeeren und Himbeeren über eine große Fangemeinde verfügen, scheiden sich bei ihren säuerlichen Schwestern die Geister: Stachelbeeren und Johannisbeeren sind nicht jedermanns Sache. In Kombination mit süßen Zutaten wie Kuchenteig, Pudding oder einer cremigen Quarkspeise jedoch können die eher herb schmeckende Früchte ihre Stärken voll ausspielen. In unserem Johannisbeer-Käsekuchen-Rezept erzeugen sie beispielsweise einen erfrischenden Kontrast zur gehaltvollen Füllung aus Frischkäse, Ricotta, Sahne und Quark sowie den knusprig-süßen Streuseln. Wenn du also nach Käsekuchen-Rezepten mit einem kulinarischen Twist suchst, ist unser Käsekuchen mit Johannisbeeren eine gute Wahl.

Apropos, worin unterscheiden sich eigentlich die beiden Farbvarianten der Beeren? Rote und Schwarze Johannisbeeren: Welche ist gesünder? Lies in unserem Expertenwissen spannende Fakten darüber nach!

Johannisbeer-Käsekuchen nachbacken und abwandeln

Unser Johannisbeer-Quarkkuchen-Rezept eignet sich auch für weniger Backerfahrene – denn es ist einfach umzusetzen, zumal Boden und Streusel aus demselben Teig hergestellt werden. Das Rezept schmeckt natürlich auch mit anderen Früchten, etwa mit Rhabarber. Das passt besonders gut, wenn du eher auf der Suche nach einem säuerlich-süßen Kontrast bist. Eine weitere klassische Variante lässt sich mit Kirschen backen.

Tipp: Hattest du eine reiche Ernte an schwarzen oder roten Johannisbeeren, stöbere unbedingt in unseren anderen Johannisbeeren-Rezepten. Von Törtchen über Konfitüren bis hin zu herzhaften Gerichten lassen sich die Ribiseln – wie man sie in Süddeutschland und Österreich nennt – vielfältig in der Küche einsetzen.

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