
Johannisbeer-Käsekuchen
Schon mal einen Johannisbeer-Käsekuchen probiert? Cremige Quarkfüllung trifft auf die feine Säure von Johannisbeeren – eine leckere Abwandlung des Klassikers.
- Zubereitungszeit
- 45 min.
- Gesamtzeit
- 1 h 45 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 582 kcal
Zutaten
Portionen
12
- 400 g
- Weizenmehl, Type 550
- 250 g
- Butter, weich
- 250 g
- Zucker
- 1 Prise
- Salz
Für den Teig:
- 300 g
- Johannisbeeren, frisch
- 0,5
- Zitronen, unbehandelt
- 500 g
- Magerquark
- 250 g
- Frischkäse
- 250 g
- Ricotta
- 120 g
- Zucker
- 1 Päckchen
- Puddingpulver Vanille
- 3
- Eier
- 100 ml
- Sahne
Für die Füllung:
- Butter, zum Einfetten
Außerdem:
Zubereitung
-
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Springform einfetten.
-
Mehl, Butter, Zucker und Salz in einer Schüssel vermengen und verkneten. Die bröselige Masse zu 2/3 in die gebutterte Springform einfüllen und gleichmäßig andrücken. Bis zur Weiterverarbeitung im Kühlschrank kaltstellen.
-
Johannisbeeren verlesen, waschen und vom Strauch abzupfen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Zitronensaft, Zitronenabrieb, Magerquark, Frischkäse, Ricotta, Zucker und Vanillepuddingpulver miteinander verrühren. 2/3 der Johannisbeeren, Eier und Sahne zugeben und vorsichtig unterrühren. Die Füllung gleichmäßig auf den Teigboden gießen. Restliche Johannisbeeren auf der Teigoberfläche verteilen und den übrigen Teig darüber bröseln. Für 60-75 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen. Ggf. nach der Hälfte der Zeit mit Alufolie abdecken.
-
Käsekuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Aus der Form lösen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 2.437 kj (29 %) |
Kalorien | 582 kcal (29 %) |
Kohlenhydrate | 61 g |
Fett | 31 g |
Eiweiß | 15 g |
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