Johannisbeer-Käsekuchen

Johannisbeer-Käsekuchen

Schon mal einen Johannisbeer-Käsekuchen probiert? Cremige Quarkfüllung trifft auf die feine Säure von Johannisbeeren – eine leckere Abwandlung des Klassikers.

Zubereitungszeit
45 min.
Gesamtzeit
1 h 45 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
582 kcal

Zutaten

Portionen

12

Für den Teig:

400 g
Weizenmehl, Type 550
250 g
Butter, weich
250 g
Zucker
1 Prise
Salz

Für die Füllung:

300 g
Johannisbeeren, frisch
0,5
Zitronen, unbehandelt
500 g
Magerquark
250 g
Frischkäse
250 g
Ricotta
120 g
Zucker
1 Päckchen
Puddingpulver Vanille
3
Eier
100 ml
Sahne

Außerdem:

Butter, zum Einfetten

Zubereitung

  1. Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Springform einfetten.

  2. Mehl, Butter, Zucker und Salz in einer Schüssel vermengen und verkneten. Die bröselige Masse zu 2/3 in die gebutterte Springform einfüllen und gleichmäßig andrücken. Bis zur Weiterverarbeitung im Kühlschrank kaltstellen.

  3. Johannisbeeren verlesen, waschen und vom Strauch abzupfen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Zitronensaft, Zitronenabrieb, Magerquark, Frischkäse, Ricotta, Zucker und Vanillepuddingpulver miteinander verrühren. 2/3 der Johannisbeeren, Eier und Sahne zugeben und vorsichtig unterrühren. Die Füllung gleichmäßig auf den Teigboden gießen. Restliche Johannisbeeren auf der Teigoberfläche verteilen und den übrigen Teig darüber bröseln. Für 60-75 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen. Ggf. nach der Hälfte der Zeit mit Alufolie abdecken.

  4. Käsekuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Aus der Form lösen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 2.437 kj (29 %)
Kalorien 582 kcal (29 %)
Kohlenhydrate 61 g
Fett 31 g
Eiweiß 15 g

Begeistert vom Rezept? Jetzt bewerten

Die Bewertung wird automatisch gespeichert

Ähnliche Rezepte