Sie suchen Inspiration für Ihr nächstes Weihnachtsfest oder Ihre Silvesterparty? Probieren Sie unser holländisches Käsefondue aus Gouda und Weißwein.

Holländisches Käsefondue

Sie suchen Inspiration für Ihr nächstes Weihnachtsfest oder Ihre Silvesterparty? Probieren Sie unser holländisches Käsefondue aus Gouda und Weißwein.

Zubereitungszeit
60 min.
Gesamtzeit
60 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
643 kcal
Bewertung
3.5 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 6.

Zutaten

Portionen

6

500 g
Chicorées
1
Blumenkohl
Salz
100 ml
Milch
750 g
Roggenbrote
250 ml
Weißwein, trocken
1 EL
Zitronensaft
250 g
Gouda, mittelalt
250 g
Gouda, jung
3 TL
Speisestärke
Pfeffer
2 EL
Gin

Zubereitung

  1. Den Chicorée waschen und die Blätter ablösen. Vom Blumenkohl die eng anliegenden Hüllblätter entfernen. Mit einem scharfen Messer den Strunk bis zum Ansatz abtrennen und den Kohl in mittelgroße Röschen zerteilen; es sollen etwa 750 g verbleiben. Unter fließendem Wasser waschen. In Salzwasser mit der Milch in etwa 10-12 Minuten bissfest garen. Durch die Milch bleibt er schön weiß. In einem Sieb abtropfen lassen. Das Brot in mundgerechte Würfel schneiden. Alles getrennt anrichten.

  2. Den Weißwein und den Zitronensaft in einem Keramik-Fonduetopf aufkochen. Den Käse grob reiben und nach und nach dazugeben. Dabei ständig mit einem Kochlöffel in achter Bewegung rühren und den Käse schmelzen.

  3. Die Speisestärke mit 2 EL kaltem Wasser verquirlen. In das Käsefondue einrühren und einmal aufkochen lassen. Mit Pfeffer würzen und nach Belieben mit Genever oder Gin abschmecken. Das Käsefondue auf ein Rechaud stellen.

  4. Die Blumenkohlröschen und die Brotwürfel auf Fonduegabeln spießen und ins Käsefondue tauchen. Die Chicoréeblätter am unteren Ende anfassen und ebenfalls ins Käsefondue tauchen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 2.692 kj (32 %)
Kalorien 643 kcal (32 %)
Kohlenhydrate 66 g
Fett 21 g
Eiweiß 36 g

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