Perfekt für den besonderen Anlass: Unser Rezept hilft Ihnen bei der Zubereitung von zarten Hirschsteaks mit einer Beilage aus Pilzen, Birne & Preiselbeeren.

Hirschsteaks mit Pilzen

Perfekt für den besonderen Anlass: Unser Rezept hilft Ihnen bei der Zubereitung von zarten Hirschsteaks mit einer Beilage aus Pilzen, Birne & Preiselbeeren.

Zubereitungszeit
60 min.
Gesamtzeit
60 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
659 kcal
Bewertung
3.3 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 3.

Zutaten

Portionen

4

500 g
Eggerlinge, frisch
4
Hirschsteaks
Pfeffer
Salz
3 EL
Rapsöl, kalt gepresst
1 Zweig
Rosmarin
2 EL
Butter
1
Schalotte
1
Knoblauchzehe
1 Zweig
Thymian
1 Zweig
Bohnenkraut
200 ml
Wildfond
1 Tasse
Rotwein, trocken
4 EL
Preiselbeeren
1 EL
Rohrohrzucker
1 EL
Saure Sahne
1 EL
Balsamico di Balsamico
1 Paket
Schupfnudel
2
Birnen
1 EL
Akazienhonig
4 EL
Preiselbeerkonfitüre

Zubereitung

  1. Backofen auf 80 Grad vorheizen.

  2. Pilze sorgfältig putzen (Das geht am besten, indem man die Erdreste mit dem Küchenpinsel oder Krepppapier abstreift). Festgetrocknete Erdreste und schadhafte Stellen wegschneiden. Pilze in 1 cm dicke Scheiben schneiden.

  3. Steaks pfeffern und salzen und in Öl (ein Wassertropfen sollte darin brutzeln) zusammen mit dem Rosmarinzweig auf jeder Seite 3 Minuten braun anbraten.

  4. Steaks in eine feuerfeste Form geben und im Backofen warm halten.

  5. Butter in die Pfanne geben und die Pilze binnen 4 Minuten anbraten, dabei die Pfanne hin und her schwenken (nicht mit dem Kochlöffel darin rühren, sonst zerfallen die Pilze).

  6. Nach 3 Minuten fein gewürfelte Schalotte, Knoblauch und Kräuter zugeben und glasig dünsten. Pilze mit Pfeffer und Salz abschmecken und zu den Steaks in die Form geben.

  7. Kräuter in der Pfanne zurücklassen und den Bratenfond in der Pfanne mit dem ausgetretenen Fleischsaft, Wildfond und Wein loskochen. 10 Minuten um ein Drittel einkochen lassen.

  8. Beeren zuckern. Saure Sahne und Beeren zur Sauce geben und mit Balsamico abschmecken. Kräuterzweige entfernen. Etwas Sauce über die Steaks und Pilze geben.

  9. Schupfnudeln nach Packungsanleitung zubereiten.

  10. Birnen halbieren, entkernen und in einem Liter Wasser zusammen mit dem Honig 3-4 Minuten köcheln lassen. Anschließend Preiselbeerkonfitüre auf die Birnenhälften geben.

  11. Hirschsteaks zusammen mit den Nudeln und Birnen anrichten.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 2.759 kj (33 %)
Kalorien 659 kcal (33 %)
Kohlenhydrate 75 g
Fett 19 g
Eiweiß 41 g

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