
Hirschsteaks mit Pilzen
Perfekt für den besonderen Anlass: Unser Rezept hilft Ihnen bei der Zubereitung von zarten Hirschsteaks mit einer Beilage aus Pilzen, Birne & Preiselbeeren.
- Zubereitungszeit
- 60 min.
- Gesamtzeit
- 60 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 659 kcal
- Bewertung
- 3.3 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 3.
Zutaten
Portionen
4
- 500 g
- Eggerlinge, frisch
- 4
- Hirschsteaks
- Pfeffer
- Salz
- 3 EL
- Rapsöl, kalt gepresst
- 1 Zweig
- Rosmarin
- 2 EL
- Butter
- 1
- Schalotte
- 1
- Knoblauchzehe
- 1 Zweig
- Thymian
- 1 Zweig
- Bohnenkraut
- 200 ml
- Wildfond
- 1 Tasse
- Rotwein, trocken
- 4 EL
- Preiselbeeren
- 1 EL
- Rohrohrzucker
- 1 EL
- Saure Sahne
- 1 EL
- Balsamico di Balsamico
- 1 Paket
- Schupfnudel
- 2
- Birnen
- 1 EL
- Akazienhonig
- 4 EL
- Preiselbeerkonfitüre
Zubereitung
-
Backofen auf 80 Grad vorheizen.
-
Pilze sorgfältig putzen (Das geht am besten, indem man die Erdreste mit dem Küchenpinsel oder Krepppapier abstreift). Festgetrocknete Erdreste und schadhafte Stellen wegschneiden. Pilze in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
-
Steaks pfeffern und salzen und in Öl (ein Wassertropfen sollte darin brutzeln) zusammen mit dem Rosmarinzweig auf jeder Seite 3 Minuten braun anbraten.
-
Steaks in eine feuerfeste Form geben und im Backofen warm halten.
-
Butter in die Pfanne geben und die Pilze binnen 4 Minuten anbraten, dabei die Pfanne hin und her schwenken (nicht mit dem Kochlöffel darin rühren, sonst zerfallen die Pilze).
-
Nach 3 Minuten fein gewürfelte Schalotte, Knoblauch und Kräuter zugeben und glasig dünsten. Pilze mit Pfeffer und Salz abschmecken und zu den Steaks in die Form geben.
-
Kräuter in der Pfanne zurücklassen und den Bratenfond in der Pfanne mit dem ausgetretenen Fleischsaft, Wildfond und Wein loskochen. 10 Minuten um ein Drittel einkochen lassen.
-
Beeren zuckern. Saure Sahne und Beeren zur Sauce geben und mit Balsamico abschmecken. Kräuterzweige entfernen. Etwas Sauce über die Steaks und Pilze geben.
-
Schupfnudeln nach Packungsanleitung zubereiten.
-
Birnen halbieren, entkernen und in einem Liter Wasser zusammen mit dem Honig 3-4 Minuten köcheln lassen. Anschließend Preiselbeerkonfitüre auf die Birnenhälften geben.
-
Hirschsteaks zusammen mit den Nudeln und Birnen anrichten.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 2.759 kj (33 %) |
Kalorien | 659 kcal (33 %) |
Kohlenhydrate | 75 g |
Fett | 19 g |
Eiweiß | 41 g |
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