Lust auf Gebäck? Mit unserem einfachen Rezept für einen Hefezopf mit Schokolade begeistern Sie garantiert jede Naschkatze – probieren Sie es aus!

Hefezopf mit Schokolade

Lust auf Gebäck? Mit unserem einfachen Rezept für einen Hefezopf mit Schokolade begeistern Sie garantiert jede Naschkatze – probieren Sie es aus!

Zubereitungszeit
35 min.
Gesamtzeit
3 h
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
280 kcal
Bewertung
3.3 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 3.

Zutaten

Portionen

6

Für die Schokoladenfüllung:

125 ml
Schokoladen-Aufstrich

Für den Teig:

20 g
Hefe, frisch
250 ml
Wasser, lauwarm
330 g
Weizenmehl
1 TL
Salz
1 EL
Zucker

Außerdem:

1
Ei
etwas
Puderzucker

Zubereitung

  1. Für den Hefeteig die Hefe in 30 ml Wasser auflösen und 10 Minuten gehen lassen.

  2. Das Mehl mit Salz und Zucker mischen, dann die Hefe und das restliche Wasser hinzugeben und alles mit dem Knethaken des Mixers auf niedriger Stufe verkneten. Dann den Mixer auf mittlere Stufe drehen und den Teig etwa 7 Min. so kneten, dass er elastisch wird.

  3. Aus dem Hefeteig eine Kugel formen und diese in eine leicht eingeölte Schüssel geben. Die Schüssel mit einem Handtuch abdecken und stehen lassen, bis der Teig auf die doppelte Größe aufgegangen ist (ca. nach 1,5 Stunden).

  4. Arbeitsplatte mit Mehl bestäuben und den Hefeteig mit einem bemehlten Nudelholz zu einem Rechteck auf Backblech-Größe ausrollen.

  5. Den Hefeteig gleichmäßig mit dem Schokoladenaufstrich bestreichen und dabei an den Rändern ca. 1,5 cm Platz lassen.

  6. Den Teig von beiden Seiten zur Mitte hin zu einer festen Rolle einrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Dann den Hefeteig der Länge nach in der Mitte einschneiden, so dass der Teig oben verbunden bleibt und unten durchtrennt ist. Die beiden losen Enden in die Hände nehmen und so übereinander legen, dass ein Zopf entsteht. Den Zopf mit Frischhaltefolie zudecken und nochmals 20 Min. ruhen lassen. Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.

  7. Das Ei mit 1 TL Wasser aufschlagen und die Mischung auf die Oberfläche des Hefezopfes einpinseln. Den Hefezopf bei 180°C Umluft ca. 20 Min. backen. Dann den Ofen auf 200°C Umluft hochstellen und den Zopf weitere 5 Min. backen.

  8. Hefezopf mit Schokolade aus dem Ofen holen, abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.172 kj (14 %)
Kalorien 280 kcal (14 %)
Kohlenhydrate 49 g
Fett 7 g
Eiweiß 8 g

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