Leckerer Haselnuss-Biskuitboden mit Sahnecreme und Aprikosenguss macht unsere Haselnuss-Aprkosenschnitten besonders cremig und lecker!

Haselnuss-Aprikosenschnitten

Leckerer Haselnuss-Biskuitboden mit Sahnecreme und Aprikosenguss macht unsere Haselnuss-Aprkosenschnitten besonders cremig und lecker!

Zubereitungszeit
60 min.
Gesamtzeit
4 h 15 min.
Schwierigkeit
Mittel
Kalorien / Portion
420 kcal
Bewertung
5.0 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 1.
Ernährungsform
Vegetarisch

Zutaten

Portionen

12

Außerdem:

Minze, frisch
1 Handvoll
Haselnuss, ganz

Für den Biskuitteig:

100 g
Haselnüsse, gemahlen
60 g
Butter
8
Eier
200 g
Zucker
160
Weizenmehl, Type 550
1 TL
Backpulver
60 g
Speisestärke

Für den Guss:

250 ml
Aprikosensaft
50 g
Zucker
1 Päckchen
Tortenguss, klar

Für die Creme:

5 Blätter
Gelatine, weiß
30 g
Haselnüsse, gemahlen
1
Vanilleschote, davon das Mark
200 ml
Milch
4
Eigelbe
60 g
Zucker
250 g
Sahne

Zubereitung

  1. Für den Biskuitteig Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne kurz rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Butter in einem kleinen Töpfchen schmelzen und beiseitestellen. Eigelbe mit einem Drittel vom Zucker und die gerösteten Haselnüsse in eine Schüssel geben und schaumig rühren. Eiweiße mit dem restlichen Zucker unter Zuhilfenahme eines Handrührgeräts steif schlagen. Eischnee locker unter die Eigelbmasse heben. Mehl, Backpulver und Speisestärke durchsieben, im Wechsel mit der flüssigen Butter unterrühren.

  2. Backofen auf 150 Grad Umluft (170 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  3. Backrahmen mit Backpapier umschließen, auf ein Backblech stellen. Die Masse in den Rahmen füllen, gleichmäßig verteilen und glattstreichen. Für 15-20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und Backpapier entfernen.

  4. Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne kurz anrösten. Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark auskratzen.

  5. Milch in einen Topf geben, kurz aufkochen und die angerösteten Haselnüsse sowie das Vanillemark langsam unterrühren. Gleichzeitig die Eigelbe mit Zucker cremig rühren und die heiße Nuss-Milch langsam unterrühren. Die Creme in einen Topf umfüllen und unter Rühren langsam erhitzen, bis sie leicht andickt, aber nicht kocht. Die Creme hat die ideale Konsistenz, wenn sie auf dem Kochlöffel liegen bleibt. Vom Herd nehmen.

  6. Gelatine ausdrücken und unter Rühren in der heißen Creme auflösen. Kurz abkühlen lassen.

  7. In der Zwischenzeit die Sahne unter Zuhilfenahme eines Handrührgeräts steif schlagen. Unter die Creme heben.

  8. Den Teigboden halbieren, eine Hälfte auf eine Kuchenunterlage legen und mit einem Backrahmen umschließen. Die Hälfte der Creme darauf verteilen und den zweiten Boden obenauf setzen. Den Rest der Creme darauf verteilen, glattstreichen und für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank stellen.

  9. Für den Guss den Aprikosensaft mit dem Zucker aufkochen, vom Herd nehmen, Tortenguss hineingeben und unter Rühren auflösen. Abkühlen lassen. Die Masse sollte flüssig bleiben.

  10. Schnitten aus dem Kühlschrank nehmen und den Guss gleichmäßig darauf verteilen. Für etwa 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen. Minze waschen, trocken schütteln.

  11. Den Backrahmen entfernen, den Kuchen in 8 Quadrate je 7 x 7 cm schneiden. Diese diagonal halbieren. Die Schnitten mit Haselnusskernen und Minze garnieren und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.759 kj (21 %)
Kalorien 420 kcal (21 %)
Kohlenhydrate 44 g
Fett 22 g
Eiweiß 9 g

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