
Griechischer Gemüseauflauf
Kochen Sie unseren griechischen Gemüseauflauf mit Weißkohl, Kartoffeln und Champignons! Die Soße aus Milch, Ei, frischen Kräutern und Schafskäse sorgt für einen einizigartigen Geschmack – probieren Sie es aus!
- Zubereitungszeit
- 45 min.
- Gesamtzeit
- 65 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 594 kcal
Zutaten
Portionen
4
- 300 g
- Blattsalatmischungen
- 1
- Apfel, rot
- 1
- Zitrone
- 1
- Pellkartoffel
- 1,5 TL
- Ahornsirup
- 2 EL
- Walnussöl, kaltgepresst
- 1 EL
- Walnüsse
- Pfeffer, grob
- 120 ml
- Gemüsebrühe
- Salz
- 4 Scheiben
- Baguettes
Für den Salat mit Baguette:
- 300 g
- Weißkohl
- 4
- Kartoffeln, mittelgroß, mehlig kochend
- 300 g
- Champignongs
- 2
- Zwiebeln
- 1
- Knoblauchzehe
- 3 TL
- Olivenöl, kalt gepresst
- 1 TL
- Thymian
- 1 TL
- Majoran
- 100 g
- Reisnudeln
- 500 g
- Tomaten, passiert
- 80 g
- Schafskäse
- 2
- Eigelbe
- 60 ml
- Milch
- 2 EL
- Sahne
- 2 EL
- Koriander, oder glatte Petersilie
- Pfeffer
- Salz
Für den Auflauf:
Zubereitung
-
Backofen auf 175 Grad vorheizen.
-
Weißkraut ohne Strunk in feine Streifen schneiden, Kartoffeln schälen und fein würfeln, Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Gemüsezwiebeln in Ringe schneiden, Knoblauchzehe pressen.
-
Öl erhitzen und die genannten Zutaten zusammen mit dem Majoran und den Reisnudeln in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze 5 Min. dünsten.
-
Die Tomaten unterheben und erwärmen.
-
Das Gemüse in eine Auflaufform füllen. Schafskäse mit der Gabel fein zerdrücken, mit Eigelb, Milch, Sahne, den gehackten Kräutern, Pfeffer und Salz vermischen. Diese Masse über die Auflaufform verteilen und 35 Min. auf der mittleren Schiene backen. Anschließend mit den gehackten Kräutern bestreuen.
-
Blattsalate waschen und in mundgerechte Stücke zerteilen. Auf Teller verteilen. Apfel vierteln, entkernen und ungeschält würfeln. Mit dem Saft der Zitrone beträufeln. Pellkartoffel schälen und mit der Gabel zerdrücken. Walnüsse grob hacken.
-
Die übrigen Zutaten (bis auf das Baguette) zu einem Dressing verrühen, Apfelwürfel und Kartoffelmasse unterheben und unmittelbar vor dem Servieren über dem Salat verteilen. Dazu das Baguette genießen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 2.487 kj (30 %) |
Kalorien | 594 kcal (30 %) |
Kohlenhydrate | 77 g |
Fett | 21 g |
Eiweiß | 23 g |
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