Griechischer Gemüseauflauf

Griechischer Gemüseauflauf

Kochen Sie unseren griechischen Gemüseauflauf mit Weißkohl, Kartoffeln und Champignons! Die Soße aus Milch, Ei, frischen Kräutern und Schafskäse sorgt für einen einizigartigen Geschmack – probieren Sie es aus!

Zubereitungszeit
45 min.
Gesamtzeit
65 min.
Schwierigkeit
Mittel
Kalorien / Portion
594 kcal

Zutaten

Portionen

4

Für den Salat mit Baguette:

300 g
Blattsalatmischungen
1
Apfel, rot
1
Zitrone
1
Pellkartoffel
1,5 TL
Ahornsirup
2 EL
Walnussöl, kaltgepresst
1 EL
Walnüsse
Pfeffer, grob
120 ml
Gemüsebrühe
Salz
4 Scheiben
Baguettes

Für den Auflauf:

300 g
Weißkohl
4
Kartoffeln, mittelgroß, mehlig kochend
300 g
Champignongs
2
Zwiebeln
1
Knoblauchzehe
3 TL
Olivenöl, kalt gepresst
1 TL
Thymian
1 TL
Majoran
100 g
Reisnudeln
500 g
Tomaten, passiert
80 g
Schafskäse
2
Eigelbe
60 ml
Milch
2 EL
Sahne
2 EL
Koriander, oder glatte Petersilie
Pfeffer
Salz

Zubereitung

  1. Backofen auf 175 Grad vorheizen.

  2. Weißkraut ohne Strunk in feine Streifen schneiden, Kartoffeln schälen und fein würfeln, Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Gemüsezwiebeln in Ringe schneiden, Knoblauchzehe pressen.

  3. Öl erhitzen und die genannten Zutaten zusammen mit dem Majoran und den Reisnudeln in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze 5 Min. dünsten.

  4. Die Tomaten unterheben und erwärmen.

  5. Das Gemüse in eine Auflaufform füllen. Schafskäse mit der Gabel fein zerdrücken, mit Eigelb, Milch, Sahne, den gehackten Kräutern, Pfeffer und Salz vermischen. Diese Masse über die Auflaufform verteilen und 35 Min. auf der mittleren Schiene backen. Anschließend mit den gehackten Kräutern bestreuen.

  6. Blattsalate waschen und in mundgerechte Stücke zerteilen. Auf Teller verteilen. Apfel vierteln, entkernen und ungeschält würfeln. Mit dem Saft der Zitrone beträufeln. Pellkartoffel schälen und mit der Gabel zerdrücken. Walnüsse grob hacken.

  7. Die übrigen Zutaten (bis auf das Baguette) zu einem Dressing verrühen, Apfelwürfel und Kartoffelmasse unterheben und unmittelbar vor dem Servieren über dem Salat verteilen. Dazu das Baguette genießen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 2.487 kj (30 %)
Kalorien 594 kcal (30 %)
Kohlenhydrate 77 g
Fett 21 g
Eiweiß 23 g

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