Fruchtig-süße Nascherei: Unser Rezept für Getränkter Orangenkuchen schmeckt herrlich saftig und ist mit selbstgemachten Orangenchips garniert.

Getränkter Orangenkuchen

Fruchtig-süße Nascherei: Unser Rezept für Getränkter Orangenkuchen schmeckt herrlich saftig und ist mit selbstgemachten Orangenchips garniert.

Zubereitungszeit
35 min.
Gesamtzeit
7 h 35 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
407 kcal
Bewertung
3.5 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 4.

Zutaten

Portionen

14

Zum Tränken:

50 g
Zucker
125 ml
Orangensaft

Für den Teig:

300 g
Butter
250 g
Zucker
1 Päckchen
Vanillezucker
1 Prise
Salz
Orange, unbehandelt
5
Eier
350 g
Weizenmehl
1 Päckchen
Backpulver

Für die Orangenchips:

80 g
Zucker
1
Orange, unbehandelt

Außerdem:

Butter, zum Einfetten
etwas
Paniermehl
etwas
Minze
etwas
Puderzucker

Zubereitung

  1. Für die Orangenchips Wasser und Zucker in einen Topf geben, aufkochen, Hitze reduzieren und leise köcheln lassen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Orange waschen, abtrocknen und in dünne Scheiben schneiden. Orangenscheiben in den Läuterzucker legen, 1 Minute darin ziehen lassen. Backblech mit Dauerbackfolie belegen, Orangenscheiben abtropfen lassen und nebeneinander auf das Blech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 60 Grad etwa 6 Stunden trocknen lassen. Backofentür einen Spalt offen lassen. Nach 3 Stunden vorsichtig wenden.

  2. Backform mit 26 cm Durchmesser mit weicher Butter fetten und mit den Bröseln ausstreuen.

  3. Für den Teig Butter mit Zucker, Vanillinzucker, Salz und Orangenschale schaumig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl mit Backpulver darauf sieben und untermischen. Teig in die vorbereitete Form füllen, Oberfläche glatt streichen und 55-60 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).

  4. Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen.

  5. Zum Tränken den Zucker mit Orangensaft in einen Topf geben, aufkochen, Hitze reduzieren und so lange köcheln lassen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Kuchen mehrmals mit einem Holzstäbchen einstechen, tränken und auskühlen lassen.

  6. Kuchen auf eine Kuchenplatte setzen, mit Puderzucker besieben und mit den Orangenchips und der Minze garnieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.704 kj (20 %)
Kalorien 407 kcal (20 %)
Kohlenhydrate 50 g
Fett 20 g
Eiweiß 5 g

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