Dieses mediterrane Gericht ist fast schon ein ganzes Menü: Probieren Sie unseren gegrillten Kartoffelsalat mit Zucchini, Genwürzgurke und frischem Mais an Holunder-Senf-Dressing, dazu Halloumi-Burger und Kräuterquark-Dip!

Gegrillter Kartoffelsalat

Dieses mediterrane Gericht ist fast schon ein ganzes Menü: Probieren Sie unseren gegrillten Kartoffelsalat mit Zucchini, Genwürzgurke und frischem Mais an Holunder-Senf-Dressing, dazu Halloumi-Burger und Kräuterquark-Dip!

Zubereitungszeit
60 min.
Gesamtzeit
60 min.
Schwierigkeit
Mittel
Kalorien / Portion
542 kcal

Zutaten

Portionen

4

Für den Halloumi-Burger:

100 g
Halloumis
1 Handvoll
Petersilie
1
Knoblauchzehe
500 g
Hackfleisch, gemischt
1 TL
Thymian
0,5 TL
Rosmarin
Salz
Pfeffer
0,5 TL
Kurkuma
1 EL
Olivenöl, kalt gepresst

Für das Dressing:

4
Minzblätter
8
Basilikumblätter
4 EL
Weinessig, weiß
100 ml
Buttermilch
1 TL
Holunderblütensirup
2 EL
Dijon-Senf

Für den Kartoffelsalat:

500 g
Kartoffeln, vorwiegend festkochend
Salz
1
Zucchini
4
Schalotten
8
Cocktailtomaten
2 EL
Olivenöl, kalt gepresst
4
Gewürzgurken
1
Maiskolben, frisch
Pfeffer

Zubereitung

  1. Kartoffeln nicht schälen, sondern kräftig bürsten und vierteln, in einen Topf geben und diesen mit Wasser auffüllen, so dass die Kartoffeln gerade damit bedeckt sind. Salz zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten nicht ganz gar kochen.

  2. Zucchini in 2 mm dicke Scheiben schneiden, Schalotten in Streifen schneiden und beides auf einer Grillpfanne bei mittlerer Hitze 5 Minuten grillen.

  3. Die abgeschütteten Kartoffeln auf einer vorgeheizten Grillpfanne 10 Minuten grillen, bis die Kartoffeln außen knusprig und innen weich sind.

  4. Währenddessen die Cocktailtomaten vierteln, salzen und mit 1 EL Öl beträufeln. Gurken fein würfeln, Mais vom Kolben schneiden. Minze und Basilikum fein schneiden. Dressingzutaten vermischen und restliches Öl dazugeben.

  5. Kartoffeln und Zucchini 10 Minuten abkühlen lassen, mit dem Dressing gründlich vermischen und abschließend die Tomaten, Gurken und den Mais unterheben mit Pfeffer und Salz nochmals abschmecken.

  6. Den Halloumi würfeln, Petersilie hacken und Knoblauch fein würfeln. Die Burgerzutaten vermischen und abschmecken und 8 Burger mit etwa 2 cm Dicke daraus formen. Bei stärkerer Hitze auf einer geölten Grillpfanne auf jeder Seite 5 Minuten grillen. Den Burger erst wenden, wenn er sich von der Grillpfanne lösen lässt.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 2.269 kj (27 %)
Kalorien 542 kcal (27 %)
Kohlenhydrate 30 g
Fett 27 g
Eiweiß 43 g

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