Lust auf etwas anderes? Probieren Sie doch mal unsere selbstgemachten fritierten Frikadellen mit Folienkartoffeln aus Holland.

Gegrillte Frikandel

Lust auf etwas anderes? Probieren Sie doch mal unsere selbstgemachten fritierten Frikadellen mit Folienkartoffeln aus Holland.

Zubereitungszeit
45 min.
Gesamtzeit
1 h 45 min.
Schwierigkeit
Mittel
Kalorien / Portion
588 kcal
Bewertung
4.5 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 2.

Zutaten

Portionen

4

Für die Folienkartoffeln:

4
Kartoffeln, mehlig kochend
150 g
Joghurt
1 EL
Petersilie, fein geschnitten
1 EL
Schnittlauch, fein geschnitten
1
Knoblauchzehe
50 g
Zwiebeln, rot
Salz
Pfeffer

Für die Frikandel:

200 g
Zwiebeln
700 g
Hackfleisch, gemischt
2 EL
Weizenmehl
0,5 TL
Currypulver, mild
1 Msp.
Cayennepfeffer
Salz
Pfeffer

Zubereitung

  1. Für die Frikandel Zwiebeln schälen und sehr fein hacken. Zwiebeln, Hackfleisch, Mehl und die Gewürze durch die feine Scheibe des Fleischwolfes drehen (Frikandel besteht aus sehr feinem Hackfleisch!). Masse würzen und zugedeckt 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

  2. Die gut gekühlte Hackfleischmasse halbieren, zwei längliche Rollen von je etwa 2,5 cm Durchmesser formen und jeweils in 4 Stücke (à 125 g) teilen. Hitzebeständige Frischhaltefolie auslegen, je 1 Rolle (Länge ca. 20 cm) darauf geben und einrollen, die Enden fest zusammen drehen und mit Küchengarn zubinden, so dass eine Wurst entsteht. Mit den restlichen Rollen ebenso verfahren. Die Würste in der Folie in ca. 60 Grad heißem Wasser für 10 Minuten brühen, mit kaltem Wasser abschrecken und aus der Folie nehmen.

  3. Für die Folienkartoffeln die gewaschenen Kartoffeln mit der Schale 15 Minuten in Wasser vorkochen, abgießen und je eine Kartoffel in ein entsprechend großes Stück Alufolie wickeln.

  4. Für den Dip Joghurt mit den Kräutern in einer Schüssel verrühren. Knoblauch und Zwiebel schälen und beides sehr fein würfeln und unter den Joghurt rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  5. Die Kartoffeln auf den vorgeheizten Grill legen und noch etwa 15-20 Minuten grillen. Anschließend aus der Folie nehmen und salzen.

  6. Frikandel rundum mit Öl bepinseln und ebenfalls etwa 5 Minuten rundum grillen.

  7. Frikandel mit den Folienkartoffeln und dem Dip anrichten.

  8. Traditionell werden die Frikandel der Länge nach aufgeschnitten, mit Curryketchup sowie Mayonnaise gefüllt und mit gehackten Zwiebeln bestreut.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 2.462 kj (29 %)
Kalorien 588 kcal (29 %)
Kohlenhydrate 40 g
Fett 29 g
Eiweiß 40 g

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