Glasschälchen, gefüllt mit heller, fester Creme,  getoppt mit einer dunklen Schokoschicht und Karamellstückchen

Espresso Panna Cotta

Ein cremiges Dessert mit intensivem Kaffeearoma: Espresso Panna Cotta vereint samtige Sahne, kräftigen Espresso und zarte Schokolade zu einem eleganten Genussmoment. Ideal für Kaffeeliebhaber und Feinschmecker – einfach zubereitet, raffiniert serviert.

  • Zubereitungszeit
    30 min.
  • Gesamtzeit
    4 h 30 min.
  • Schwierigkeit
    Leicht
  • Kalorien / Portion
    574 kcal
  • Ernährungsform
    Glutenfrei
    Ernährungsform
    Vegetarisch

Zutaten

Portionen

4

Für die Panna Cotta:

400 ml
Sahne
120 ml
Espressi
50 g
Zucker
1 Päckchen
Vanillezucker
Salz
4 Blätter
Gelatine

Für die Schokoladenschicht:

75 g
Schokolade, Zartbitter
75 ml
Sahne

Für das Karamell-Topping:

50 g
Zucker
2 EL
Espressobohnen, zerstoßen
1 Prise
Salz

Zubereitung

  1. Sahne mit Espresso, Zucker, Vanillezucker und Salz in einem Topf aufkochen. Anschließend die Hitze reduzieren und 5 Minuten sanft köcheln lassen. Inzwischen die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

  2. Die Gelatine ausdrücken und in der heißen Sahnemischung unter Rühren auflösen. Die Masse in Gläser füllen und für mindestens 4 Stunden kaltstellen.

  3. Nach der Kühlzeit für die Schokoladenschicht die Schokolade klein hacken. Die Sahne erhitzen, vom Herd nehmen und die Schokolade einrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Kurz abkühlen lassen, auf der Panna Cotta verteilen und bis zum Servieren kaltstellen.

  4. Für das Espresso-Karamell-Topping Zucker in einer beschichteten Pfanne hell karamellisieren, Espresso-Bohnen und eine Prise Salz unterrühren. Masse zum Auskühlen dünn auf Backpapier streichen. Kurz vor dem Servieren in Stückchen brechen und auf die Schokoschicht geben.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 2.402 kj (29 %)
Kalorien 574 kcal (29 %)
Kohlenhydrate 41 g
Fett 44 g
Eiweiß 6 g

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