Lust auf Süßes? Probieren Sie unser Rezept für Cranberry-Brötchen unbedingt aus – knusprig gebacken mit getrockneten Cranberries und Eigelb-Milch-Kruste!

Cranberry-Brötchen

Lust auf Süßes? Probieren Sie unser Rezept für Cranberry-Brötchen unbedingt aus – knusprig gebacken mit getrockneten Cranberries und Eigelb-Milch-Kruste!

Zubereitungszeit
1 h 30 min.
Gesamtzeit
2 h
Schwierigkeit
Mittel
Kalorien / Portion
180 kcal
Bewertung
4.3 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 6.

Zutaten

Portionen

12

Zum Bestreichen:

1
Eigelb
1 EL
Milch

Für den Hefeteig:

300 g
Weizenmehl
1 Prise
Salz
60 g
Zucker
1 Päckchen
Vanillezucker
25 g
Hefe, frisch
100 ml
Milch
1
Ei
60 g
Butter
60 g
Cranberries, getrocknet

Zubereitung

  1. Das Mehl in eine Schüssel sieben, mit Salz, Zucker und Vanillezucker mischen. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Mit Ei, zerlassener Butter und der Mehlmischung zu einem geschmeidigen Teig kneten. Cranberries klein würfeln und unterkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in eine Schüssel legen. Mit einem Tuch abdecken, an einen warmen, zugfreien Ort stellen und den Teig 30-40 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

  2. Den Teig erneut durchkneten. In 12 Portionen à ca. 60 g teilen und zu Kugeln formen. Diese mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zudecken und nochmals 25 Minuten gehen lassen, bis sich ihr Volumen deutlich vergrößert hat.

  3. Jede Teigkugel mit einem sehr scharfen Messer kreuzweise einschneiden. Eigelb mit Milch verquirlen und die Oberflächen damit bestreichen.

  4. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) 20-25 Minuten backen.

  5. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Wie Sie ganz einfach Brötchen backen, zeigen wir Ihnen auch in unserem "Gewusst wie!"-Video.

    • YouTube Platzhalterbild für ein Video mit dem Titel 'Brötchen backen'.

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Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 754 kj (9 %)
Kalorien 180 kcal (9 %)
Kohlenhydrate 28 g
Fett 5 g
Eiweiß 4 g

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