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Braune Jus

Wie geht eigentlich die perfekte Sauce? Mit viel Liebe und Hingabe entsteht unsere relativ einfache braune Jus, die Sie zu vielen Gerichten servieren können.

Zubereitungszeit
30 min.
Gesamtzeit
6 h
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
163 kcal
Bewertung
3.9 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 7.

Zutaten

Portionen

4

1 kg
Kalbsknochen
100 g
Möhren
3
Schalotten
100 g
Knollenselleries
100 ml
Sonnenblumenöl
50 g
Tomatenmark
500 ml
Rotwein
500 ml
Kalbsfond
100 g
Butter
2
Lorbeerblätter
1 TL
Pfefferkörner
3
Wacholderbeeren
3
Pimentkörner
2
Gewürznelken
1
Salz

Zubereitung

  1. Die Knochen auf einem Backblech für eine Stunde bei 180 Grad im Backofen rösten, wo sie ein schönes Röstaroma entwickeln.

  2. Karotten waschen. Sellerie und Schalotten schälen. Danach alles in Walnuss große Stücke schneiden. Das Gemüse in Öl anbraten und 10 Minuten karamellisieren lassen. Das Tomatenmark hinzugeben.

  3. Danach die Knochen aus dem Ofen entnehmen und zu dem Gemüse geben.

  4. Mit Rotwein ablöschen und verkochen lassen. Noch einen Schuss Rotwein hinzufügen, dann den Fond und 500 ml kaltes Wasser hinzugeben. Den Bodensatz vom Topfboden abschaben. Anschließend Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Wacholderbeeren, Piment und Nelken in den Topf geben und für 4-5 Stunden köcheln lassen.

  5. Abschließend erst durch ein grobes und danach durch ein feines Sieb passieren. In einem Topf noch etwas einkochen lassen. Dann aufkochen lassen, runterstellen und für die Bindung eiskalte Butter hinzugeben. Zum Schluss etwas salzen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 682 kj (8 %)
Kalorien 163 kcal (8 %)
Kohlenhydrate 8 g
Fett 10 g
Eiweiß 1 g

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