Böhmischer Apfelkuchen

Böhmischer Apfelkuchen

Schmeckt herrlich im Spätsommer oder Herbst: Leckerer böhmischer Apfelkuchen mit Mandeln – wie das duftet!

Zubereitungszeit
35 min.
Gesamtzeit
75 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
340 kcal
Bewertung
5.0 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 1.

Zutaten

Portionen

12

Für den Rührteig:

0,5
Zitronen, unbehandelt
150 g
Butter
150 g
Zucker
1 Päckchen
Vanillezucker
1 Prise
Salz
3
Eier
250 g
Weizenmehl, Type 550
0,5 Päckchen
Backpulver

Für den Belag:

1 kg
Apfel
2 EL
Zucker
100 g
Mandeln, gehobelt

Außerdem:

Butter, zum Einfetten

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.

  2. Für den Rührteig die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale abreiben sowie den Saft auspressen. Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes weiß-cremig schlagen. Zitronenschale, Salz und Eier nach und nach zugeben und weiterschlagen. Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermischen und portionsweise unter die Butter-Ei-Masse rühren, bis ein glatter Teig entsteht.

  3. Äpfel waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und in feine Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und den Teig damit belegen. Für 40 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Nach 30 Minuten Mandeln und Zucker mischen sowie auf den Äpfel verteilen.

  4. Apfelkuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.424 kj (17 %)
Kalorien 340 kcal (17 %)
Kohlenhydrate 44 g
Fett 16 g
Eiweiß 6 g

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