Ein köstlicher Kuchen in Kastenform mit ganzen Birnen und feiner Schokolade. Auch optisch ein wahres Higlight!

Birnen-Schokoladen-Kuchen

Ein köstlicher Kuchen in Kastenform mit ganzen Birnen und feiner Schokolade. Auch optisch ein wahres Higlight!

Zubereitungszeit
20 min.
Gesamtzeit
70 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
253 kcal
Bewertung
2.6 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 26.

Zutaten

Portionen

8

etwas
Butter, weich
1
Limette, unbehandelt
6
Eier
4
Eigelbe
180 g
Zucker
1 Prise
Salz
200 g
Butter
180 g
Mehl
2 EL
Kakaopulver
120 g
Speisestärke
3 EL
Walnüsse
2 EL
Schokoladentropfen
3
Birnen
etwas
Puderzucker, zum Besieben

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen. Die Kastenform mit Hilfe eines Pinsels mit der weichen Butter bestreichen. Die Limette abwaschen und mit einer Reibe die Schale entfernen und in eine Schale geben.

  2. Die Eier, das Eigelb, den Zucker und das Salz in eine Rührschüssel geben. Den Limettenabrieb hinzugeben und alles mit dem Handrührgerät schaumig schlagen.

  3. Die Butter bei mittlerer Hitze in einen Topf geben und zerlassen. Im Anschluss die Butter langsam unter in die Masse in der Rührschüssel heben.

  4. Erst das Mehl, dann das Kakaopulver und anschließend auch die Stärke durch ein Sieb in die Schüssel einrieseln lassen und unter die Masse heben.

  5. Die Walnüsse hacken und zusammen mit den Schokoladentropfen ebenfalls unter den Teig heben. Den fertigen Teig dann in die Kastenform geben und gleichmäßig verteilen.

  6. Die Birnen waschen und im Ganzen vertikal in den Teig drücken. Den Kuchen für 40-50 Minuten im Ofen backen, bis dieser braun ist und eine schöne Kruste hat. Nach kurzem Abkühlen noch mit Puderzucker garnieren und genießen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.059 kj (13 %)
Kalorien 253 kcal (13 %)
Kohlenhydrate 27 g
Fett 12 g
Eiweiß 8 g

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