Muffins zum Männerabend? Aber natürlich! Unsere herzhaften Biermuffins mit Speck und Käse sind der perfekte Begleiter!

Biermuffins

Muffins zum Männerabend? Aber natürlich! Unsere herzhaften Biermuffins mit Speck und Käse sind der perfekte Begleiter!

Zubereitungszeit
25 min.
Gesamtzeit
45 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
386 kcal
Bewertung
3.7 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 6.

Zutaten

Portionen

6

1 EL
Butter
150 g
Schinkenspeck, gewürfelt
1
Zwiebel, groß
100 g
Emmentaler
300 g
Weizenmehl, Type 550
2 TL
Backpulver
0,5 TL
Natron
2
Eier
300 ml
Bier
50 ml
Rapsöl
1 Prise
Kümmel, gemahlen
1 Prise
Pfeffer
1 Prise
Salz

Zubereitung

  1. Zwiebel pellen und fein würfeln. Butter in einer beschichteten Pfanne zerlassen. Speckwürfel und Zwiebeln hineingeben und kurz anbraten. Käse auf einer Küchenreibe reiben.

  2. Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober/-Unterhitze) vorheizen. Muffinblech mit Papierförmchen bestücken.

  3. Mehl mit dem Backpulver und dem Natron vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die Eier zusammen mit dem Rapsöl in eine andere Schüssel geben und unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes (Schneebesen) schaumig schlagen. Bier unterrühren.

  4. Trockene und flüssige Zutaten miteinander verrühren, bis eine homogene Masse entsteht. Speck, Zwiebeln und Käse unterheben. Mit Kümmel, Pfeffer und Salz abschmecken.

  5. Den Teig zu 2/3 in die Papierförmchen füllen und für 18-20 Minuten goldbraun backen.

  6. Biermuffins herausnehmen, kurz abkühlen lassen und noch warm genießen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.616 kj (19 %)
Kalorien 386 kcal (19 %)
Kohlenhydrate 20 g
Fett 24 g
Eiweiß 15 g

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