Der Clou bei diesem Mürbeteig ist das Hinzugeben von Quark, der seine Frische auch in der selbst gekochten Mandelcreme entfaltet. Die süßen Aprikosen sind das i-Tüpfelchen der Aprikosen-Tarte mit Mandelcreme und Marzipan.

Aprikosen-Tarte mit Mandelcreme

Der Clou bei diesem Mürbeteig ist das Hinzugeben von Quark, der seine Frische auch in der selbst gekochten Mandelcreme entfaltet. Die süßen Aprikosen sind das i-Tüpfelchen der Aprikosen-Tarte mit Mandelcreme und Marzipan.

Zubereitungszeit
70 min.
Gesamtzeit
70 min.
Schwierigkeit
Mittel
Kalorien / Portion
230 kcal
Bewertung
3.5 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 2.

Zutaten

Portionen

12

50 g
Mandeln, gemahlen
1 Päckchen
Vanillezucker
50 g
Marzipanrohmasse
500 g
Aprikosen
150 g
Magerquark
50 g
Zucker
1
Ei, Größe M
20 g
Mandelblätter
etwas
Fett, für die Form
200 g
Weizenmehl, Type 405
2 TL
Backpulver
100 g
Magerquark
50 g
Zucker
1 Prise
Salz
4 EL
Milch
4 EL
Öl

Zubereitung

  1. Für die Füllung die Mandeln, den Vanillezucker und 75 ml Wasser in einem kleinen Topf verrühren und aufkochen. Unter Rühren ca. 2 Minuten köcheln, bis die Flüssigkeit verdampft ist. In eine Schüssel umfüllen und etwas auskühlen lassen.

  2. Marzipan mit den Quirlen des Handmixers unterrühren. Creme beiseitestellen. Die Aprikosen waschen, trocken tupfen, halbieren und entsteinen.

  3. Backofen auf 180 Grad (Umluft 160) vorheizen. Die Tarteform fetten und mehlen.

  4. Für den Teig Mehl, Backpulver, Quark, Zucker, Salz, Milch und Öl zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in der Größe der Form ausrollen und in die Form legen, dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen.

  5. Die Mandelcreme mit dem Quark, 30 g Zucker und dem Ei verrühren. Auf dem Boden verteilen. Die Aprikosenhälften darauflegen, dabei leicht in die Creme drücken. Mit übrigem Zucker und Mandelblättchen bestreuen und ca. 35 Minuten im unteren Drittel des Ofens backen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 963 kj (11 %)
Kalorien 230 kcal (11 %)
Kohlenhydrate 30 g
Fett 9 g
Eiweiß 8 g

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