Apfel-Pflaumen-Plätzchen

Apfel-Pflaumen-Plätzchen

Feine Weihnachtsplätzchen: Probieren Sie unser Rezept für Apfel-Pflaumen-Plätzchen aus – mit Dinkelmehl, getrockneten Apfelringen und Pflaumenmus!

Zubereitungszeit
40 min.
Gesamtzeit
40 min.
Schwierigkeit
Mittel
Kalorien / Portion
148 kcal
Bewertung
5.0 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 2.

Zutaten

Portionen

25

Für die Füllung

75 g
Apfelringe, getrocknet
75 g
Pflaumenmus
2 EL
Mandeln, gehackt
1 Packung
Vanillezucker
2 EL
Kokosraspeln
1
Eigelb
1,5 EL
Milch
Puderzucker

Für den Teig

350 g
Traubenkern-Dinkel-Vollkornmehl
0,5 TL
Backpulver
1 Prise
Salz
200 g
Butter
2 EL
Rohrzucker
80 g
Pflaumenmus
1
Ei
2,5 EL
Wasser
Mehl, für die Arbeitsfläche

Zubereitung

  1. Mehl in einer Schüssel mit Backpulver und Salz vermischen. Butter in Flocken mit Zucker, Pflaumenmus, dem Ei und 2 bis 3 EL Eiswasser zum Mehl dazugeben. Alles möglichst schnell zu einem glatten Teig verkneten.

  2. Aus dem Teig 3 Rollen mit etwa 5 cm Durchmesser formen und diese etwa 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

  3. Die Apfelringe in sehr kleine Würfel schneiden oder pürieren und mit Pflaumenmus, Mandeln, Vanillezucker und Kokosraspeln verrühren.

  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in etwa 0,5 cm dicke Taler schneiden. Die Hälfte davon auf ein Backblech legen. Bei der Verarbeitung des Teigs jeweils nur 1 Rolle Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Den Rest weiterhin kühl lagern.

  5. Backofen auf 175 Grad vorheizen.

  6. Das Pflaumenmus auf den Bodentalern verteilen und die übrigen Taler darauflegen. Dabei die Teigränder etwas zusammendrücken.

  7. Eigelb mit Milch verquirlen und die Plätzchen damit bestreichen.

  8. Im Backofen auf der mittleren Schiene 15 Minuten backen bis sie goldbraun sind.

  9. Mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 620 kj (7 %)
Kalorien 148 kcal (7 %)
Kohlenhydrate 15 g
Fett 9 g
Eiweiß 3 g

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