
Apfel-Pflaumen-Plätzchen
Feine Weihnachtsplätzchen: Probieren Sie unser Rezept für Apfel-Pflaumen-Plätzchen aus – mit Dinkelmehl, getrockneten Apfelringen und Pflaumenmus!
- Zubereitungszeit
- 40 min.
- Gesamtzeit
- 40 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 148 kcal
- Bewertung
- 5.0 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 2.
Zutaten
Portionen
25
- 75 g
- Apfelringe, getrocknet
- 75 g
- Pflaumenmus
- 2 EL
- Mandeln, gehackt
- 1 Packung
- Vanillezucker
- 2 EL
- Kokosraspeln
- 1
- Eigelb
- 1,5 EL
- Milch
- Puderzucker
Für die Füllung
- 350 g
- Traubenkern-Dinkel-Vollkornmehl
- 0,5 TL
- Backpulver
- 1 Prise
- Salz
- 200 g
- Butter
- 2 EL
- Rohrzucker
- 80 g
- Pflaumenmus
- 1
- Ei
- 2,5 EL
- Wasser
- Mehl, für die Arbeitsfläche
Für den Teig
Zubereitung
-
Mehl in einer Schüssel mit Backpulver und Salz vermischen. Butter in Flocken mit Zucker, Pflaumenmus, dem Ei und 2 bis 3 EL Eiswasser zum Mehl dazugeben. Alles möglichst schnell zu einem glatten Teig verkneten.
-
Aus dem Teig 3 Rollen mit etwa 5 cm Durchmesser formen und diese etwa 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
-
Die Apfelringe in sehr kleine Würfel schneiden oder pürieren und mit Pflaumenmus, Mandeln, Vanillezucker und Kokosraspeln verrühren.
-
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in etwa 0,5 cm dicke Taler schneiden. Die Hälfte davon auf ein Backblech legen. Bei der Verarbeitung des Teigs jeweils nur 1 Rolle Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Den Rest weiterhin kühl lagern.
-
Backofen auf 175 Grad vorheizen.
-
Das Pflaumenmus auf den Bodentalern verteilen und die übrigen Taler darauflegen. Dabei die Teigränder etwas zusammendrücken.
-
Eigelb mit Milch verquirlen und die Plätzchen damit bestreichen.
-
Im Backofen auf der mittleren Schiene 15 Minuten backen bis sie goldbraun sind.
-
Mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 620 kj (7 %) |
Kalorien | 148 kcal (7 %) |
Kohlenhydrate | 15 g |
Fett | 9 g |
Eiweiß | 3 g |
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