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Selbstgemachte Nudeln, Tomatensauce und Fleischbällchen werden bei uns ruckzuck zu Spaghetti mit Meatballs. Einmal probiert ist das sicherlich nicht nur ein Lieblingsessen für die Kleinen!
Dauer
Aktive Arbeitszeit
Mittel
Kalorien / Portion
Laktosefrei
4 Portionen
1 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
2 Schalotte
100 g Bacon (Frühstücksspeck)
1 Prise Salz
1 TL Cayennepfeffer
150 g Cocktailtomate an der Rispe
400 g passierte Tomate
2 EL Oregano
2 Stängel Thymian
Basilikum
Cheddarkäse, gerieben
500 g Hackfleisch, gemischt
2 Ei
4 EL Paniermehl
1 TL Senf
1 EL Tomatenmark
1 TL Fenchelsaat
3 Stängel Petersilie
1 TL Paprika
1 TL Salz
1 TL Pfeffer
300 g Weizenmehl
200 g Hartweizengrieß
5 Ei
2 EL Olivenöl
2 TL Salz
Für die Spaghetti das Mehl und den Hartweizengrieß mit dem Salz verrühren und auf einer Arbeitsfläche oder in einer großen Schüssel zu einem Haufen formen. In die Mitte eine Mulde drücken und die Eier sowie das Olivenöl hineingeben. Vom Rand aus Mehl in die Mulde ziehen und nach und nach einkneten. Sollte der Teig zu trocken werden, etwas Wasser hinzugeben (30-50 ml).
Den Nudelteig mindestens für 5 Minuten kneten. Der Nudelteig ist fertig, wenn er schön locker und leicht bröselig ist. Den Nudelteig in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Inzwischen die Meatballs vorbereiten. Hierfür Hackfleisch, Eier, Paniermehl, Senf, Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Paprika, frisch gehackter Petersilie und Fenchelsamen in einer großen Schüssel miteinander verkneten. Aus der Hackfleischmasse tischtennisballgroße Bällchen formen.
Den Knoblauch und die Schalotten pellen und fein hacken. Den Bacon würfeln. Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und den Knoblauch sowie die Schalotten anrösten. Die Fleischbällchen hinzugeben und bei mittlerer Hitze für 10 Minuten von allen Seiten anbraten. Nach etwa 5 Minuten den Bacon dazugeben und mitbraten.
Mit passierten Tomaten ablöschen. Die Cherrytomaten von Strunk befreien, waschen, vierteln und zur Sauce geben. Mit Salz, Cayennepfeffer, Oregano und Thymian würzen.
Den kalten Nudelteig in 4-5 Portionen teilen und auf der bemehlten Arbeitsfläche portionsweise ausrollen. Jede ausgerollte Teigplatte wird durch die Nudelmaschine gedreht, nochmals zusammengefaltet und erneut durch die Maschine gedreht. Der Walzenabstand sollte zu Beginn Stufe 0-1 betragen.
Eine Schale mit Speisestärke zum Bepudern der Hände bereitstellen. Für die Spaghetti den Walzenabstand nach dem ersten Durchgang auf eine Dicke von ca. 2 mm Durchmesser verringern. Die fertigen Spaghetti auf der bemehlten Arbeitsfläche verteilen.
Einen großen Topf mit 5 Liter Wasser zum Kochen bringen und 50 g Salz hineingeben. Die vorbereiteten Nudeln etwa 2-3 Minuten im sprudelnden Salzwasser kochen, anschließend 5 Minuten im heißen Wasser ziehen lassen.
Die Spaghetti mit der Tomatensauce und den Meatballs anrichten. Das Basilikum waschen, zupfen und zusammen mit frisch geriebenem Cheddar zur Garnitur über die Meatballs streuen.
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
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