Ziegenfrischkäse ist in der Küche wunderbar vielseitig verwenbar - zum Beispiel auch in unserem Rezept für selbstgemachte Quinoa Cups mit Blattspinat, Birne und Walnüssen.
Zubereitungszeit
25 min.
Gesamtzeit
45 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
438 kcal
Ernährungsform
Glutenfrei
Ernährungsform
Vegetarisch
Zutaten
Portionen
Mengenangaben beziehen sich auf
4
Portion(en).
4
200
g
Quinoa
150
ml
Orangensaft
100
g
Blattspinat, frisch
3
cm
Ingwer
1
Birne
1
Knoblauchzehe
1
Frühlingszwiebel
2
EL
Olivenöl
300
g
Ziegenfrischkäse
3
Zweige
Thymian
50
g
Walnusskerne
3
Eier
1
Prise
Salz
1
Prise
Pfeffer
Pflanzenöl, zum Einfetten
Zubereitung
Quinoa in einem feinen Sieb unter fließendem Wasser gründlich abspülen und abtropfen lassen. Anschließend nach Packungsanleitung garen. Dabei 150 ml Wasser durch Orangensaft ersetzen.
Spinat waschen und trocken schleudern. Ingwer schälen und auf einer Küchenreibe fein hobeln. Birne schälen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und fein würfeln. Knoblauch pellen und fein hacken. Frühlingszwiebel waschen und in feine Ringe schneiden.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Ingwer, Knoblauch und Frühlingszwiebeln darin glasig anschwitzen. Spinat hinzugeben und 2 Minuten mit anschwitzen. Mit 50-70 ml Wasser ablöschen, Ziegenfrischkäse dazu geben und bei geringer Hitze unter Rühren schmelzen. Thymianzweige waschen, trocken tupfen und die Blättchen vom Zweig zupfen. Walnüsse klein hacken. Eier verquirlen.
Muffinblech mit Pflanzenöl einpinseln. Quinoa, Spinat-Ziegenkäse-Masse, Birne, Thymian, die Hälfte der Walnüsse und die Eier miteinander vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Quinoa-Masse auf die Muffinvertiefungen verteilen. Mit den restlichen Walnüssen toppen und für 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte
pro Portion
Energie
1.833 kj (22 %)
Kalorien
438 kcal (22 %)
Kohlenhydrate
49 g
Fett
19 g
Eiweiß
22 g
Bewertung
Begeistert vom Rezept? Jetzt bewerten
Für Skirennfahrerin Kira Weidle geht‘s mit Schwung auf die Küchen-Piste. Ihr Ziel: Quinoa Cups mit Ziegenkäse. Ob die Team D Athletin auch die kulinarische Abfahrt super „G“ut meistert, erfahren Sie hier:
1. Warum ist Ziegenkäse deine Lieblingszutat?
Zunächst schmeckt mir Ziegenkäse einfach sehr gut. Ich finde, er ist sehr passend für viele verschiedene Gerichte und gibt immer einen guten Geschmack ab. Zudem hat Ziegenkäse auch einen hohen Gehalt an wertvollen Vitamin wie zum Beispiel A, B, D, K, Thiamin und Niacin. Diese Elemente sind eine wichtige Quelle für Mikronährstoffe, die den Ziegenkäse ideal für eine kalorienarme Diät und für meine sportlichen Leistungen machen.
2. Wie hat dir dein Erfolgsrezept geschmeckt?
Mein Erfolgsrezept hat mir ausgezeichnet geschmeckt. Es hat großen Spaß gemacht mit den vielen frischen Zutaten zu kochen und diese zu verarbeiten. Es ist ein wirklich leckeres, ausgewogenes Gericht geworden, das gut sättigt und zudem gesund ist und den Energiehaushalt wieder herstellt. Außerdem war es nicht schwer zu kochen, womit es sich wunderbar in den Alltag integrieren lässt.
3. Wie ernährst du dich, um fit zu bleiben und welchen Stellenwert hat Ernährung für dich privat und im Sport?
In erster Linie versuche ich mich sehr ausgewogen zu ernähren. Nur durch eine gesunde, ausgewogene Ernährung kann ich beim Sport meine Bestleistungen abrufen. Mir geht es aber nicht nur um meinen Sport, ich möchte natürlich auch nach meiner Karriere weiterhin gesund leben, um später im Alter fit zu sein.