Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.
Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.
Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.
Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.
Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.
Geröstete Ochsenbäckchen mit Wurzelgemüse und Zimt-Polenta.
Dauer
Aktive Arbeitszeit
Mittel
Kalorien / Portion
4 Portionen
500 g Wurzelgemüse (z.B.: Pastinaken, Karotten, Sellerie)
20 g Butter
2 EL Zucker
200 ml Orangensaft
600 ml Milch
150 g Maisgrieß (Polenta)
1 EL Zimt
1 Zitrone, davon der Abrieb
1 Limette, davon der Schalenabrieb
Meersalz
800 g Ochsenbäckchen
2 EL Rapsöl
2 Zwiebel
150 g Karotte
150 g Sellerie
1 TL Tomatenmark
1 Liter Rotwein
Die Ochsenbäckchen in 2-3 gleichmäßige Stücke schneiden, das Rapsöl in einen Bräter geben und die Ochsenbäckchen von allen Seiten anbraten.
Die Zwiebeln, die Karotten sowie den Sellerie schälen und in Würfel schneiden.
Sobald die Ochsenbäckchen von allen Seiten angebraten sind, das Gemüse mit in den Bräter geben und ebenfalls von allen Seiten anbraten.
Das Tomatenmark hinzugeben, verrühren und kurz mit anschwitzen.
Mit dem Rotwein ablöschen und mit Wasser auffüllen. Aufkochen und 4-5 Stunden köcheln lassen.
Eine Stunde vor Ende der Garzeit die Milch für die Polenta aufkochen und mit Zimt, dem Abrieb der Zitrone und der Limette sowie einer Prise Meersalz würzen. Sobald die Milch kocht, die Polenta einrühren und ca. 15 bis 20 Minuten quellen lassen.
Das Wurzelgemüse schälen, in Stifte schneiden und mit etwas Butter in der Pfanne leicht anbraten. Mit Orangensaft ablöschen, aufkochen und für 10 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Wurzeln gar sind.
Den Bratenfond durch ein Sieb gießen, aufkochen und mit etwas Stärke abziehen. (Für 250 ml Soße benötigt man ca. 1 EL Speisestärke in einer Tasse Wasser aufgelöst.)
Die Kürbiskerne in einer beschichteten Pfanne anrösten und zu den Ochsenbäckchen servieren.
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Sie haben in Ihrem Browser einen AdBlocker aktiviert. Um diese Website in ihrem vollen Funktionsumfang nutzen zu können, empfehlen wir Ihnen, den AdBlocker zu deaktivieren.
Vielen Dank!