Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Mein Markt
Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Angebote

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Genuss - Tipps & Trends

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Bewusste Ernährung

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Tipps & Tricks

Erhalten Sie Antworten zu allen Fragen und rund um Lebensmittel von unseren EDEKA Experten.

Lebensmittel ABC

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Kurdische Dattelkekse
Schließen

Kurdische Dattelkekse

Anspruchsvoll in der Herstellung aber dafür so köstlich, kurdische Dattelkekse.

Wie hat es Ihnen geschmeckt?

Das hat geklappt!

Ihre Bewertung wurde gespeichert. Vielen Dank!

Teilen über

Das hat geklappt!

Der Link wurde in die Zwischenablage kopiert.

Zutaten

24 Portionen

Für die Dattel-Kekse:
  • 250 g Butter

  • 300 g Mehl

  • 4 EL Rosenwasser

  • 250 g Dattel

  • 100 g Mandel, gehackt

  • 50 g Walnuss

  • Zimt

  • 1 Vanilleschote, davon das Mark

  • 1 Prise Salz

Zubereitung

  1. 1

    Für den Mürbeteig die Butter, das Mehl und das Rosenwasser zu einem krümeligen Teig verkneten. Den Teig mit Frischhaltefolie abdecken und in den Kühlschrank legen.

  2. 2

    Für die Füllung ggf. die Datteln entkernen und fein würfeln. Die Datteln, die Mandeln, die Walnüsse, das Zimt und das Vanillemark in einem Mixer zu einer klebrigen Masse pürieren und ggf. zwei Esslöffel Wasser und eine Prise Salz hinzufügen.

  3. 3

    Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Mit einem Küchenmesser in circa 1 cm breite Scheiben schneiden. Die kleinen Taler rund ausrollen und mit jeweils einem Teelöffel Dattelmasse toppen. Die Teigtaler zusammen klappen und am Rand fest verschließen.

  4. 4

    Bei 200 °C Ober-/Unterhitze für 15 Minuten goldbraun backen.

  5. 5

    Tipp: Probieren Sie auch unsere anderen kurdischen Rezepte!

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2035kJ 24%

    Energie

  • 486kcal 24%

    Kalorien

  • 33g 13%

    Kohlenhydrate

  • 30g 43%

    Fett

  • 10g 20%

    Eiweiß