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Hefeteig mit gekochten Kartoffeln zubereitet, mit Schmand bestrichen und mit Streuseln bestreut.
Dauer
Aktive Arbeitszeit
Mittel
Kalorien / Portion
15 Portionen
200 g Sauerrahm
etwas Butter zum Einfetten
etwas Puderzucker
175 g Weizenmehl
100 g Butter
100 g Zucker
250 g Kartoffel, gegart
250 g Weizenmehl
0.5 TL Salz
50 g Zucker
0.5 Würfel Hefe, frisch
75 ml Milch
1 Ei
30 ml Pflanzenöl
Die gekochten Kartoffeln schälen und fein reiben. Mehl in eine Schüssel sieben, mit Salz und Zucker mischen, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hinein bröckeln, mit der lauwarmen Milch auflösen, dabei mit etwas Mehl vom Rand vermischen. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Vorteig an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen, bis die Oberfläche deutlich Risse zeigt. Geriebene Kartoffeln, Ei und Öl zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Sollte der Teig kleben, noch etwas Mehl untermengen. Den Hefeteig zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort 30-40 Minuten gehen lassen.
Teig nochmals durchkneten. Backblech fetten und den Teig darauf gleichmäßig ausrollen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen, abdecken, nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Für die Streusel Mehl, Butter und Zucker vermengen und zwischen den Fingern krümelig reiben.
Sauerrahm glattrühren und den Hefeteig damit bestreichen, die Streusel darüber verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 155 Grad) ca. 35 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, in Stücke schneiden, mit Puderzucker besieben und anrichten.
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
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