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Herrlich saftiger Zitronenkuchen mit griechischem Joghurt und viel frischer Zitrone, der einfach zu jeder Jahreszeit schmeckt.
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Joghurt-Zitronen-Kuchen

Herrlich saftiger Zitronenkuchen mit griechischem Joghurt und viel frischer Zitrone, der einfach zu jeder Jahreszeit schmeckt.

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Zutaten

8 Portionen

Für den Teig:
  • Eine große Portion Liebe

  • 50 g Butter

  • 3 Ei

  • 250 g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 150 g griechischer Joghurt

  • 2 TL unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale

  • 1 EL Zitronensaft

  • 150 g Weizenmehl

  • 0.5 TL Backpulver

Für den Guss:
  • 100 g Puderzucker

  • 3 EL Zitronensaft

Für die Form:
  • etwas Butter zum Einfetten

  • etwas Paniermehl

Utensilien

Springform, 20 cm

Zubereitung

  1. 1

    Zitrone waschen und Zitronenabrieb herstellen. Anschließend die Zitrone auspressen und den Saft auffangen.

  2. 2

    Butter in eine Rührschüssel geben, die Eier trennen und die Eigelbe zur Butter geben. 2/3 Zucker und das Salz zufügen und alles schaumig rühren. Joghurt, Zitronenabrieb und Zitronensaft unterrühren. Mehl mit Backpulver darüber sieben und einrühren.

  3. 3

    Eiweiße mit dem restlichen Zucker steif schlagen. Vorsichtig unter den Teig heben.

  4. 4

    Springform (20 cm Durchmesser) mit Butter ausfetten und mit Paniermehl ausstreuen, überschüssiges Paniermehl ausschütten. Den Teig einfüllen und die Oberfläche glatt streichen.

  5. 5

    Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 170 Grad) ca. 40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!

  6. 6

    Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form 10 Minuten ruhen lassen, Form entfernen und den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Wie Sie den Kuchen problemlos aus der Form lösen, erfahren Sie in unserem "Gewusst wie!"-Video.

    Kuchen aus der Form lösen
  7. 7

    Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit dem gesiebten Zitronensaft glatt rühren. Den Kuchen damit glasieren. Anziehen lassen. In Stücke teilen und servieren.

  8. 8

    Lassen Sie sich von weiteren Zitronenkuchen-Rezepten inspierieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1424kJ 17%

    Energie

  • 340kcal 17%

    Kalorien

  • 59g 23%

    Kohlenhydrate

  • 9g 13%

    Fett

  • 5g 10%

    Eiweiß