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Joghurt-Zitronen-Kuchen

Joghurt-Zitronen-Kuchen

Saftiger Zitronenkuchen mit griechischem Joghurt, schmeckt einfach zu jeder Jahreszeit.

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Zutaten

8 Portionen

Für die Form:
  • etwas Butter zum Einfetten

  • etwas Paniermehl

Für den Guss:
  • 100 g Puderzucker

  • 3 EL Zitronensaft

Für den Teig:
  • 50 g Butter

  • 3 Ei

  • 250 g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 150 g griechischer Joghurt

  • 2 TL unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale

  • 1 EL Zitronensaft

  • 150 g Weizenmehl

  • 0.5 TL Backpulver

Utensilien

Springform, 20 cm

Zubereitung

  1. 1

    Zitrone waschen und Zitronenabrieb herstellen. Anschließend die Zitrone auspressen und den Saft auffangen.

  2. 2

    Butter in eine Rührschüssel geben, die Eier trennen und die Eigelbe zur Butter geben. 2/3 Zucker und das Salz zufügen und alles schaumig rühren. Joghurt, Zitronenabrieb und Zitronensaft unterrühren. Mehl mit Backpulver darüber sieben und einrühren.

  3. 3

    Eiweiße mit dem restlichen Zucker steif schlagen. Vorsichtig unter den Teig heben.

  4. 4

    Springform (20 cm Durchmesser) mit Butter ausfetten und mit Paniermehl ausstreuen, überschüssiges Paniermehl ausschütten. Den Teig einfüllen und die Oberfläche glatt streichen.

  5. 5

    Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 170 Grad) ca. 40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!

  6. 6

    Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form 10 Minuten ruhen lassen, Form entfernen und den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

  7. 7

    Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit dem gesiebten Zitronensaft glatt rühren. Den Kuchen damit glasieren. Anziehen lassen. In Stücke teilen und servieren.

  8. 8

    Lassen Sie sich von weiteren Zitronenkuchen-Rezepten inspierieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1424kJ 17%

    Energie

  • 340kcal 17%

    Kalorien

  • 59g 23%

    Kohlenhydrate

  • 9g 13%

    Fett

  • 5g 10%

    Eiweiß