Gin ist eine klare Spirituose mit einer deutlichen Wacholdernote, die durch Aromatisieren von Ethylalkohol mit Wacholderbeeren und weiterer Botanicals (Kräuter, Gewürze oder Früchte) gewonnen wird. Der Wacholdergeschmack muss vorherrschend sein, doch auch Aromen wie Koriander, Kardamom, Zitrone, Orangenschale, Ingwer oder Angelikawurzel finden ihren Platz in dieser vielschichtigen Spirituose. Der Mindestalkoholgehalt beträgt 37,5% Vol. Bei der Herstellung dürfen nur natürliche und/oder naturidentische Aromastoffe verwendet werden. Aufgrund seiner guten Mixeigenschaften sowie des charakteristischen Geschmacks, der mit einer unglaublichen Fülle an Zutaten hervorragend kombinierbar ist, stellt Gin eine der Universalspirituosen schlechthin in Cocktail-Bars dar. In Highballs, Sours oder Dry Cocktails, wie dem Martini Dry, ist das aromatisierte Getreidedestillat präsent.