Wir lieben Lebensmittel
Mein Markt & Angebote
Angebote entdeckenMarkt wählen
  • Jobs bei EDEKA
  • Unsere Marken
  • Gewinnspiele
  • Nachhaltigkeit
Rezepte
Zwetschgen-Kuchen
Zwetschgen-Kuchen
Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Rezepte entdecken
Rezeptsammlungen
Rezeptsammlungen

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Alle Genussthemen
Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Bewusste Ernährung
  • Nährstoffe
  • Abnehmen
  • Unverträglichkeiten
  • BMI-Rechner
  • EDEKA Drogerie
Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Alles zu Ernährungsformen
Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Alle Lebensmittel

Lausitzer Kartoffeln

Pellkartoffeln mit Quark und Leinöl, auch Lausitzer Kartoffeln genannt, ist ein simples Gericht, das bei der Auswahl feinster Zutaten mit einem harmonischen Geschmack punktet.

Vom Arme-Leute-Essen zur Delikatesse

Da besonders der Eigengeschmack der Kartoffel an sich betont wird, eigenen sich geschmacksintensive, festkochende Kartoffelsorten: Linda, die blaue Vitelotte oder die Frühkartoffelsorte Berber. Als Quark wird heutzutage oft ein simpler Magerquark als Zutat verwandt. Anspruchsvollere Gaumen dürfen auch zu dem etwas fetthaltigeren Schichtkäse greifen. Das besondere Leinöl verfeinert diese beiden Zutaten auf eine ganz eigene Weise: es bringt einen intensiv nussigen, heuartigen Geschmack mit.

Leinöl

War Leinöl früher ein gängiges und auch günstiges Pflanzenöl, ist es im Laufe der Zeit zunehmend vom "exotischen" Olivenöl verdrängt worden. In den letzten Jahren erfährt das Leinöl, nicht zuletzt wegen seiner gesunden Zusammensetzung, ein wahres Comeback. Dennoch ist Leinöl deutlich kostspieliger als andere Speiseöle, denn es werden viel kleinere Mengen hergestellt als von beispielsweise Sonnenblumenöl. Außerdem neigt Leinöl wegen seines hohen Anteils gesunder Fettsäuren dazu, schnell ranzig zu werden. Bewahren Sie es daher im Kühlschrank auf und verbrauchen Sie es rasch.

Zutaten für Pellkartoffeln mit Leinöl

  • 1 kg festkochende Kartoffeln (beispielsweise Linda)
  • 500 g Magerquark
  • 200 ml Milch
  • 1 Bund Petersilie
  • Leinöl
  • Salz, Pfeffer

Lausitzer Pellkartoffeln: Zubereitung

1. Kartoffeln gründlich waschen und in einem großen Kochtopf mit Wasser bedecken. Zugedeckt das Wasser aufkochen und anschließend bei mittlerer Hitze circa 25 Minuten köcheln lassen.
2. Quark mit Milch anrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Petersilie waschen und hacken.
4. Die gekochten Kartoffeln abschrecken und mit einem Küchenmesser pellen.
5. Kartoffeln mit dem Quark auf einem Teller anrichten. Leinöl und gehackte Petersilie drüber geben.
Lecker norddeutsch

Haben Sie sich schon immer gefragt, wie der Norden schmeckt? Für alle Nordlichter und die, die es werden wollen, haben wir hier verschiedene, klassische Rezepte.