Wir lieben Lebensmittel
Mein Markt & Angebote
Angebote entdeckenMarkt wählen
  • Unsere Marken
  • Gewinnspiele
  • Nachhaltigkeit
  • Jobs bei EDEKA
Rezepte
Salat-von-gebratenem-Spargel
Salat-von-gebratenem-Spargel
Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Rezepte entdecken
Rezeptsammlungen
Rezeptsammlungen

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Alle Genussthemen
Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Bewusste Ernährung
  • Nährstoffe
  • Abnehmen
  • Unverträglichkeiten
  • BMI-Rechner
  • EDEKA Drogerie
Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Alles zu Ernährungsformen
Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Alle Lebensmittel

Backkultur – hier wird mit Liebe gebacken

Traditionelle Handwerkskunst, beste Zutaten und hohe Qualitätsansprüche – dafür steht der Produktionsbetrieb von EDEKA Südwest. Bei Backkultur entstehen an verschiedenen Standorten in der Region köstliche Backwaren für die Markt-Bäckereien.

Das zeichnet Backkultur aus

Backkultur ist ein Betrieb mit langer Tradition, dessen Wurzeln mehr als 100 Jahre zurückreichen. Los ging es 1919, als der Bäckermeister Franz Usländer eine Bäckerei in Freiburg gründete. Hinzu kamen über die Jahre weitere Bäckerfamilien und ihre Betriebe: das Backhaus Holm, das Bäckerhaus Ecker, die Bäckerei Karl Wucherer und die Bäckerei Knupfer. Auch heute heißt Backen vor allen Dingen eins: Arbeiten mit den Erzeugnissen, die die Natur zur Verfügung stellt. Und Qualität braucht Zeit, deshalb dürfen die hauseigenen Vor- und Sauerteige besonders lange reifen. Auch Regionalität spielt bei Backkultur eine große Rolle. So wird weitestgehend Mehl von Mühlen aus dem Südwesten verarbeitet.

Herzlich willkommen in der Markt-Bäckerei

In einer der vielen Markt-Bäckereien bekommen Sie die ofenfrischen Backwaren von Backkultur. Entdecken Sie das vielfältige und schmackhafte Sortiment. Die Brot- und Brötchenauswahl lässt keine Wünsche offen. Perfekt für die Schule, auf der Arbeit oder für den kleinen Hunger zwischendurch: köstliche Snacks wie Vesperbrote und belegte Brötchen. Und Naschkatzen werden bei den süßen Teilchen und verschiedenen Kuchen bestimmt fündig. Entdecken Sie auch die wechselnden saisonalen Highlights wie Grillbrote, Weihnachtsplätzchen und vieles mehr.
Mehr über Backkultur und die Markt-Bäckereien erfahren

Der Genuss-Experte: Brot-Sommelier Frank Wirtz

Mit Broten aller Art kennt Frank Wirtz sich bestens aus. Er ist nämlich nicht nur Bäckermeister und Fachberater für die Markt-Bäckerei, sondern seit 2022 auch geprüfter Brot-Sommelier. Dafür hat er berufsbegleitend eine einjährige Ausbildung an der Akademie des Deutschen Bäckerhandwerks in Weinheim absolviert. Auf der Facebook-Seite der Markt-Bäckerei gibt Frank Wirtz regelmäßig Genuss-Tipps und verrät beispielsweise tolle Food-Pairing-Ideen von Brot mit anderen Lebensmitteln.
Backwaren vom Feinsten
Roggenmischbrot, Gründerbrot oder Vollkorn-Dinkelbrot – entdecken Sie die große Auswahl an Broten in Ihrer Markt-Bäckerei.

Kontrastreiche Kombination mit dem Gründerbrot

Natürlich schmeckt das Gründerbrot Roggen auch mit Wurst oder Käse belegt. Aber probieren Sie doch mal diese ausgefallenere Kombination mit grünem Apfel, Roter Bete, Räucherlachs und einer Meerrettichcreme.

Roggenmischbrot köstlich belegt

Würzige Pastrami und herzhafter Cheddarkäse harmonieren wunderbar mit dem mildsäuerlichen Geschmack des Roggenmischbrots. Erfahren Sie jetzt, welchen Dip Brot-Sommelier Frank Wirtz dazu empfiehlt, um die Kombination abzurunden.