Zutatenliste (für 6 Personen):
Für den Tex-Mex-Rub (Marinade):
- 2–3 getrocknete Chilischoten
- 2 EL schwarze Pfefferkörner
- 4 EL edelsüßes Paprikapulver
- 1 TL getrockneter Oregano
Für das Steak:
- Tomahawk Steak vom Hereford-Rind (alternativ T-Bone-Steak oder Rinderkotelett)
Zubereitung:
1. Eine Pfanne auf mittlere Hitze erwärmen und die Gewürze Chili, Pfeffer, Kümmel, Koriander und Senf zugeben. 2–3 Min. leicht rösten, bis die Gewürze duften. Herausnehmen und abkühlen lassen.
2. Anschließend in einem Mörser fein zerstoßen oder in einer Gewürzmühle mahlen.
3. Dann die restlichen Trockengewürze zufügen, gut mischen und abfüllen. Tipp: Fertigen Sie die Gewürzmischung auf Vorrat an. Einfach in ein verschließbares Glas füllen und trocken und dunkel lagern. Dieser Tex-Mex-Rub passt zu allen kräftigen Fleisch- und Steakgerichten.
4. Steak von jeder Seite mit etwas Öl bestreichen. Beidseitig ein wenig von der Gewürzmischung (siehe oben) auftragen. Leicht einmassieren und andrücken. Das Fleisch bis zum Grillen 30–40 Min. marinieren und temperieren lassen.
5. Zum Garen mit indirekter Methode bei 200 °C den Rost leicht einölen, das Tomahawk Steak zuerst bei starker Hitze über der Kohle Farbe annehmen lassen, dann wenden und indirekt weitergaren. Je nach Stärke bzw. Dicke des Tomahawk Steaks 10–15 Min. bis zu einer Kerntemperatur von 52 °C garen. Dann abgedeckt etwas ruhen lassen und servieren.
6. Trennen Sie das Steak erst am Tisch vom Knochen und servieren Sie es in Tranchen geschnitten.