Formaggio Piave DOP ist ein gekochter Hartkäse mit langer Tradition und engem regionalem Bezug zu seinem Herkunftsgebiet in den Belluneser Dolomiten.
Das Herkunftsgebiet befindet sich im nördlichsten Teil Venetiens, zwischen Trentino-Südtirol im Nordwesten und dem Friaul im Osten. Die Landschaft wird in ihrer ganzen Länge vom Fluss Piave, dem Namensgeber des Formaggio Piave DOP, durchzogen.
Der Formaggio Piave DOP wird nach überlieferter Käsereitradition hergestellt, welche die Verwendung von Kuhmilch vorsieht, die zu mindestens 80 % von ausgewählten Rinderrassen stammt. Die Kühe werden in gut ausgestatteten Offenställen und auf Bergalmen gehalten und ernähren sich vorwiegend vom typischen Wiesenheu, sowie von Getreide, Gras und Maissilage, welche für die aromatische Beschaffenheit des Käses verantwortlich sind.
Formaggio Piave DOP ist ein naturreines Produkt. Neben der Qualität der Milch haben alle Stufen des Produktionsprozesses von der Pasteurisierung bis zur Reifung, aber auch die Zusammensetzung und individuelle Rezeptur eine grundlegende Bedeutung für die spezifischen Eigenschaften des Formaggio Piave DOP. Er ist unabhängig vom Reifegrad geprägt durch einen unverwechselbar milden Geschmack und einzigartig im Vergleich zu allen seinen Hartkäse – „Vettern“.