Honig. Das wohl regionalste Produkt überhaupt! Eine Biene fliegt Blüten nur im Umkreis von etwa drei Kilometern um ihren Bienenstock herum an, um aus dem Nektar letztlich den köstlich süßen Honig zu produzieren. Dabei summt die nur 80 Milligramm leichte Biene mit etwa 20 Stundenkilometern schnell durch die Luft. Sie besucht über 1.000 Blüten in ihrer Region bis sie wieder in ihren Bienenstock zurückkehrt. Um 500 Gramm Honig im Glas zu erzeugen, braucht es etwa 50.000 Flüge der Bienen. Mit „Bestes aus unserer Region“ kennzeichnen wir Produkte von Erzeugern, aus rund 30 Kilometer Entfernung von einem EDEKA-Markt. Näher dran als unsere 150 lokalen Imker geht‘s kaum.
Ein Beispiel: Honig aus Berlin
Allein in Berlin hat die EDEKA Minden-Hannover, je nach Saison und Verfügbarkeit, Honig von etwa 50 Imkern deren „Mitarbeiterinnen“ in der Hauptstadt in den Wäldern, Parks, Gärten und Balkonen die Blüten besuchen. Der Honig der Imker wird dann bei der Berliner Bärengold GmbH abgefüllt und an die EDEKA-Märkte der Bundeshauptstadt ausgeliefert. Auf dem Honigglas finden die Verbraucher jeweils einen Hinweis, von welchem Imker der süße Aufstrich stammt. In vielen Fällen fliegen die Bienen in den Gärten der Kunden oder den umliegenden Feldern und Wiesen.
Es gibt auch EDEKA-Märkte und MARKTKAUF-Häuser mit „eigenen“ Bienen auf dem Dach (Bienenvölker von lokalen Imkern). Als Beispiel sei hier das Schul- und Integrationsprojekt in Zusammenarbeit mit dem EDEKA Center in Dessau genannt, bei dem Schüler und Migranten gemeinsam den regionalen Honig aus den Waben erzeugen und verkaufen.