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Gemüsechips selber machen
Rote Bete Chips & Co.

Gemüsechips selber machen - Rote Bete Chips & Co.

Gemüsechips sind voll im Trend. Sie stehen im Ruf gesünder zu sein als ihre "gewöhnlichen" Pendants aus Kartoffeln. Gemüsechips können Sie einfach in wenigen Schritten im Backofen selbst machen.

Gemüsechips gesünder als Kartoffelchips?

Frittierte Gemüsechips mit Dip
Frittierte Gemüsechips sind nicht wirklich leichter und gesünder als

Gemüsechips aus beispielsweise Roter Bete, Karotten oder Pastinake sollen leichter und gesünder sein als Kartoffelchips. Doch wie so oft steckt der Teufel, oder das Fett, im Detail. Inzwischen gibt es fertige Gemüsechips im Beutel zu kaufen. Diese sind oft wie handelsübliche Kartoffelchips in Fett frittiert und damit in den seltensten Fällen wesentlich kalorien- und fettärmer.

Auch wer zur eigenen Fritteuse greift, der spart mit dem Griff zu Roter Bete und Co. nicht wirklich an Fett, sondern ausschließlich an den Kohlenhydraten. Hier helfen sogenannte Heißluft-Fritteusen. Diese arbeiten nicht mit blubberndem Fett, sondern mit einem heißen Luftstrom. Aber auch Gemüsechips aus dem eigenen Backofen wissen mit den richtigen Kniffen zu überzeugen.

Übrigens: Streng genommen sind Kartoffelchips auch Gemüsechips, da die Kartoffel ein Gemüse ist. Der Einfachheit halber werden alle Chipssorten aus Gemüse ausgenommen der Kartoffel als Gemüsechips bezeichnet.

Was brauchen Sie für Gemüsechips?

Sie wollen Gemüsechips selber machen? Die folgenden Hilfsmittel erleichtern Ihre Arbeit. Ein Küchenbrett, ein Sparschäler sowie ein guter Gemüsehobel helfen das Gemüse einfach zu schälen und schnell in Scheiben zu schneiden. Eine Schüssel zum Vermengen der Scheiben mit Gewürzen, Kräutern und eventuell etwas Öl ist ebenfalls ratsam. Außerdem sollten Sie für Rote Bete Chips in jedem Fall Einweghandschuhe und eventuell eine Küchenschürze tragen. Die Rübe färbt nämlich sehr stark ab. Achten Sie also auf Ihre Kleidung.

Damit die Chips auch im Ofen richtig schön knusprig werden, sollte das Gemüse so wenig Wasser wir möglich enthalten. Salzen Sie die Gemüsescheiben und lassen Sie diese rund 15 Minuten stehen. Das entzieht ihnen mit der Zeit Feuchtigkeit. Je nachdem wie viel Salz Sie genommen haben, müssen Sie die Scheiben anschließend abspülen. Das Wasser können Sie mit etwas Küchenkrepp von den Scheiben entfernen. So bekommen Sie knusprige Gemüsechips ohne Frittieren hin.

An Zutaten benötigen Sie je nach Rezept und Belieben das gewünschte Gemüse, Pflanzenöl sowie Meersalz und weitere Gewürze oder Kräuter. Wir zeigen Ihnen, welche Aromen gut miteinander harmonieren und stellen Ihnen passende Gemüse-Kräuter-Kombinationen vor.

Rezept-Idee für Rote Bete Chips

Rote Bete Chips in einer Schüssel
Leckere Rote Bete Chips frisch aus dem Ofen.

Rote Bete hat einen leicht erdigen Geschmack, der sich gut mit den folgenden Kräuter und Gewürzen verträgt:

  • Thymian
  • Rosmarin
  • Pfeffer
  • Koriander
  • Kardamom
  • Ingwer
  • Nelken
  • Meerrettich


Zutaten

  • 1 Rote Bete
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 - 2 TL Gewürz


Zubereitung

Backofen vorheizen auf 140 ° C. Einweghandschuhe anziehen und Rote Bete schälen. Die geschälte Rübe in sehr dünne Scheiben hobeln und auf dem Blech auslegen. Die Scheiben dürfen sich dabei nicht überlappen. Salzen Sie die Scheiben, das entzieht ihnen etwas Feuchtigkeit. Das ausgetretene Wasser können Sie mit etwas Küchenkrepp entfernen. Anschließend die Rote Bete Scheiben mit Olivenöl bestreichen und nach Belieben würzen. Rund 45 Minuten im Ofen backen, dabei ab und an die Backofentür öffnen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.

Rezept-Idee für Möhren Chips

Chips aus Möhren auf einer Schiefertafel
Möhrenchips sehen nicht nur fantastisch aus, Sie schmecken auch super.

Möhren entfalten ein leicht süßliches Aroma, welches gut mit den folgenden Gewürzen und Kräutern harmoniert:

  • Petersilie
  • Basilikum
  • Schnittlauch
  • Salbei
  • Thymian
  • Curry
  • Zimt
  • Muskatnuss


Zutaten

  • 3 - 4 mittelgroße Möhren
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 - 2 TL Gewürz


Zubereitung

Backofen vorheizen auf 180 ° C. Möhre mit einem Sparschäler schälen. Die geschälte Karotten entweder mit einem Hobel oder dem Schäler in sehr dünne Scheiben schneiden. Die Möhrenscheiben in einer Schüssel mit Öl, Gewürzen und Kräutern vermengen. Auf einem Backblech auslegen und 10 bis 15 Minuten im Ofen backen.

Rezept-Idee für Süßkartoffel Chips

Süßkartoffel Chips mit Limetten Spalten
Süßkartoffeln sind gesünder und leichter als Ihre "gewöhnlichen" Namensvetter.

Süßkartoffeln haben einen hohen Zuckergehalt, welcher ihnen eine gewisse Süße verleiht. Ihr Geschmack passt gut zu den folgenden Gewürzen und Kräutern:

  • Rosmarin
  • Zitronengras
  • Petersilie
  • Muskatnuss
  • Chili
  • Zimt
  • Essig


Zutaten

  • 2 große Süßkartoffeln
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 - 2 TL Gewürz


Zubereitung

Backofen vorheizen auf 200 ° C. Süßkartoffeln schälen und mit einem Hobel in sehr dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben in einer Schüssel mit Öl, Gewürzen und Kräutern vermengen. Auf einem Backblech auslegen und 15 bis 20 Minuten im Ofen backen, zwischenzeitlich wenden.

Übrigens: Wer besonders knusprige Chips möchte, dem legen wir den Tipp unserer Bloggerin Kathi zu knusprigen Süßkartoffel-Pommes ans Herz.

Rezept-Idee für Topinambur Chips

Aufgeschnittene Topinamburscheiben
Die Wurzel der Topinambur ist sehr kalorienarm und reich an Ballaststoffen.

Topinambur Wurzeln schmecken leicht süßlich und haben ein nussiges Aroma. Die Schale kann verzehrt werden, führt aber bei sensiblen Mägen zu Verdauungsproblemen. Topinambur harmoniert mit den folgenden Gewürzen und Kräutern:

  • Petersilie
  • Estragon
  • Minze
  • Dill
  • Majoran
  • Muskatnuss
  • Paprikapulver
  • Zitrone


Zutaten

  • 3 Topinamburwurzeln
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 - 2 TL Gewürz


Zubereitung

Backofen vorheizen auf 130 ° C. Topinambur nach Belieben schälen oder nur gewaschen mit einem Hobel in sehr dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben in einer Schüssel mit Öl, Gewürzen und Kräutern vermengen. Auf einem Backblech auslegen und für rund eine halbe Stunde backen.

Rezept-Idee für Pastinaken Chips

Pastinake frisch aufgeschnitten
Ätherische Öle verleihen der Pastinake ihren typischen Geschmack.

Früher der Küchenhit, dann von Möhren und Kartoffeln verdrängt, jetzt wieder im Aufwind: die Pastinake. Das dominante, herzhaft-süßliche Aroma der Wurzeln passt gut zu den folgenden Gewürzen und Kräutern:

  • Petersilie
  • Sesam
  • Thymian
  • Honig
  • Pfeffer
  • Knoblauch
  • Zwiebel
  • Zitrone


Zutaten

  • 4 kleine Pastinaken
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 - 2 TL Gewürz


Zubereitung

Backofen vorheizen auf 160 ° C. Pastinaken schälen oder nur gebürstet mit einem Hobel in sehr dünne Scheiben schneiden. Pastinakenscheiben mit Öl, Gewürzen und Kräutern in einer Schüssel gut vermengen. Auf einem Backblech auslegen und für 30 Minuten im Backofen backen. Pastinaken Chips sollten am gleichen Tag verzehrt werden, da sie schnell labbrig werden.

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