Veganer Eintopf aus verschiedenen Gemüsesorten und Amaranth - gesund, lecker und wärmend in der kalten Jahreszeit!

Veganer Amaranth-Gemüsetopf

Veganer Eintopf aus verschiedenen Gemüsesorten und Amaranth - gesund, lecker und wärmend in der kalten Jahreszeit!

Zubereitungszeit
45 min.
Gesamtzeit
45 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
312 kcal
Bewertung
4.3 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 9.

Zutaten

Portionen

4

Für den Gemüsetopf:

80 g
Staudenselleries
150 g
Karotten
250 g
Kohlrabis
150 g
Zucchinis
200 g
Paprikas, rot
100 g
Zuckerschoten
80 g
Zwiebeln
1
Knoblauchzehe
3 EL
Olivenöl
120 g
Amaranth
500 ml
Gemüsebrühe
1 Zweig
Thymian
Salz
Pfeffer
1 Prise
Cayennepfeffer
1 EL
Petersilie, fein geschnitten

Zubereitung

  1. Staudensellerie putzen, evtl. vorhandene Fäden abziehen und in Scheiben schneiden. Karotten schälen, in 1 cm große Würfel schneiden, Zucchini von Blüten- und Stielansatz befreien und in Scheiben schneiden. Vom Kohlrabi die Blätter entfernen (die Herzblättchen beiseite legen), die Knolle schälen und 1 cm dicke Stifte schneiden. Paprikaschote vierteln, Stielansatz, Samen und die weißen Trennwände entfernen, das Fruchtfleisch in Streifen schneiden. Zuckerschoten von den Enden befreien und in Rauten mit 2 cm Kantenlänge schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, beides fein würfeln.

  2. Das Öl in einem entsprechend großen Topf erhitzen, zunächst Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen. Anschließend das vorbereitete Gemüse zugeben und ca. 5 Minuten bei reduzierter Hitze anschwitzen.

  3. Als nächstes den Amaranth hinzufügen und mit der Gemüsebrühe aufgießen, den Thymianzweig einlegen und abschmecken. 20 Minuten bei reduzierter Hitze garen. Nochmals abschmecken.

  4. Die Herzblättchen vom Kohlrabi fein schneiden.

  5. Den Gemüsetopf anrichten und mit den fein geschnittenen Herzblättchen und der Petersilie bestreuen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.306 kj (16 %)
Kalorien 312 kcal (16 %)
Kohlenhydrate 33 g
Fett 14 g
Eiweiß 10 g

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