
Veganer Amaranth-Gemüsetopf
Veganer Eintopf aus verschiedenen Gemüsesorten und Amaranth - gesund, lecker und wärmend in der kalten Jahreszeit!
- Zubereitungszeit
- 45 min.
- Gesamtzeit
- 45 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 312 kcal
- Bewertung
- 4.3 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 9.
Zutaten
Portionen
4
- 80 g
- Staudenselleries
- 150 g
- Karotten
- 250 g
- Kohlrabis
- 150 g
- Zucchinis
- 200 g
- Paprikas, rot
- 100 g
- Zuckerschoten
- 80 g
- Zwiebeln
- 1
- Knoblauchzehe
- 3 EL
- Olivenöl
- 120 g
- Amaranth
- 500 ml
- Gemüsebrühe
- 1 Zweig
- Thymian
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise
- Cayennepfeffer
- 1 EL
- Petersilie, fein geschnitten
Für den Gemüsetopf:
Zubereitung
-
Staudensellerie putzen, evtl. vorhandene Fäden abziehen und in Scheiben schneiden. Karotten schälen, in 1 cm große Würfel schneiden, Zucchini von Blüten- und Stielansatz befreien und in Scheiben schneiden. Vom Kohlrabi die Blätter entfernen (die Herzblättchen beiseite legen), die Knolle schälen und 1 cm dicke Stifte schneiden. Paprikaschote vierteln, Stielansatz, Samen und die weißen Trennwände entfernen, das Fruchtfleisch in Streifen schneiden. Zuckerschoten von den Enden befreien und in Rauten mit 2 cm Kantenlänge schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, beides fein würfeln.
-
Das Öl in einem entsprechend großen Topf erhitzen, zunächst Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen. Anschließend das vorbereitete Gemüse zugeben und ca. 5 Minuten bei reduzierter Hitze anschwitzen.
-
Als nächstes den Amaranth hinzufügen und mit der Gemüsebrühe aufgießen, den Thymianzweig einlegen und abschmecken. 20 Minuten bei reduzierter Hitze garen. Nochmals abschmecken.
-
Die Herzblättchen vom Kohlrabi fein schneiden.
-
Den Gemüsetopf anrichten und mit den fein geschnittenen Herzblättchen und der Petersilie bestreuen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 1.306 kj (16 %) |
Kalorien | 312 kcal (16 %) |
Kohlenhydrate | 33 g |
Fett | 14 g |
Eiweiß | 10 g |
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